晴時多雲

東元搶新能源商機 今年營運審慎樂觀

2022/05/21 05:30

東元董事長邱純枝昨主持股東會表示,看好儲能需求,東元要搶2到3成市佔率。(圖:東元提供)

〔記者林菁樺/台北報導〕東元(1504)昨召開股東會,董事長邱純枝指出,受惠於台灣再生能源政策,看好儲能需求,東元今年在儲能訂單容量有100MW(百萬瓦),整體儲能商機到2025年有1500億元,東元要搶2到3成市佔率,「商機可以期待」。至於電動車動力系統也傳捷報,印度、歐洲都在生產、送樣中,明年出貨量優於今年。

邱純枝表示,日前東元已取得台電龍潭儲能示範案統包工程、約60MW,加上民間30到40MW,每案約7千萬到1億元不等,今年可以做到儲能容量目標100MW。她說,儲能至2025年商機有1500億元,東元要爭取2-3成的市佔率。

電動車動力系統也是東元積極搶進領域,東元表示,會續擴大OEM代工商機,目標成長6成以上,今年度印度電動車馬達產線完工,有利就近取單製造。東元總經理范炘說,乘用車在國際市場競爭激烈 ,除印度以外,歐洲也有車廠剛開始洽詢,有接觸就是開門、是機會。

因電動巴士有國產化政策,范炘指出,除華德動能電巴外,其他電巴也在送樣中,東元要爭取國產電動巴士動力系統8成以上市佔率。他也表示,因電動巴士、中型商用車從今年第4季到明年初進入量產期,明年電動車動力系統出貨會比今年好。

談到當前經濟景氣與後市展望,邱純枝指出,今年仍有疫情和通膨影響等不確定因素存在,中國封控東元4月營收影響約4、5千萬人民幣,所幸東元生產基地分散、衝擊有限,可於6月前彌補。至於歐洲市場受到烏俄戰爭影響而下修,且西方國家對俄國制裁,東元也配合相關行動,全年影響小於1億元。美國則因再生能源、碳中和、設備電氣化等需求強勁,加上美國輸歐能源有大幅成長,東元正面看待。

3大事業 Q1都雙位數成長

范炘也補充,東元第1季3大事業群營收獲利都有雙位數成長,達到既定目標,但第2季受到供應鏈挑戰,機電事業群有壓力。不過在手訂單能見度仍佳,主要是生產交貨挑戰,對今年看法仍維持審慎樂觀。

東元昨股東會中通過每股配發現金股利1.35元,東元去年營收成長14.7%,稅後淨利年成長42.8%,每股稅後盈餘2.38元創歷史新高。但第一季因轉投資富邦媒股價下跌,未實現損失約6億元,首季每股盈餘降至0.17元。邱純枝表示,東元在富邦媒(8454)創立時就持有股份,屬策略性投資,暫無處份計畫。

一手掌握經濟脈動 點我訂閱自由財經Youtube頻道

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由財經】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。
看更多!請加入自由財經粉絲團
今日熱門新聞
網友回應