晴時多雲

貨櫃運價漲 SCFI指數終止連17跌

2022/05/21 05:30

貨櫃運價終於止跌反漲!最新1期上海出口集裝箱運價指數SCFI為4162.69點,較前週上漲14.86點,終止連17週走跌。(圖:長榮提供)

慧洋樂觀看景氣 換約價格上修四成

〔記者王憶紅/台北報導〕貨櫃運價終於止跌反漲!最新1期上海出口集裝箱運價指數SCFI為4162.69點,較前周上漲14.86點、漲幅0.3 %,終止連17週走跌。主要航線中,遠東到歐洲、地中海,以及亞洲近洋線都小漲,但遠東到美東持平,遠東到美西則小跌12美元。市場人士認為,中國上海一帶工廠開始復工,推升貨物出口量,再加上政策打通了物流的關卡,帶動運價微幅走揚。

市場人士指出,根據歷年經驗,農曆年後運價走跌約12-13週就會止跌走高,今年因烏俄戰爭、疫情導致中國封城等因素,連17週走跌才回升。

最新1期SCFI中,遠東到歐洲運價每TEU(20呎櫃)達5862美元,較前一週上漲2美元,漲幅0.03%;遠東到地中海運價較上週上漲13美元,每TEU達6614美元,漲幅0.1%。另外,遠東到新加坡每TEU994美元,較前週上漲2美元,漲幅0.2%。不過,遠東到美東每FEU(40呎櫃)為1.0560萬美元,與上週持平,而遠東到美西航線每FEU為7888美元,較上週下跌12美元,跌幅0.1%。

另外,在散裝市場方面,慧洋-KY(2637)董事長藍俊昇表示,今年雖有烏俄戰爭,中國上海封城影響,但散裝航運市場仍處於供需吃緊的狀態。而近期印度面臨缺電危機,積極自印尼採購煤礦,歐洲各國陸續對俄羅斯祭出經濟制裁,煤礦需求轉往澳洲,拉長船舶週轉天數,皆推升波羅的海指數BDI持續走揚,挹注慧洋指數連動船舶租金收益。而中國五一假期過後,沿海一帶城市經濟活動亦陸續回復,港口開始復工,均帶動全球海上貿易逐步回穩,預估市場景氣至少好到2025年。

至於租金是否會迎來超級週期的大行情,藍俊昇說「我不是印度神童」,無法預估租金行情,只能評估在供給減少、需求增加的行情下,租金是有上漲的空間,但仍需觀察未來各國景氣榮枯、需求而定。不過,年初預估的全年船舶換約將有30%漲幅,將上修到40%以上。

一手掌握經濟脈動 點我訂閱自由財經Youtube頻道

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由財經】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。
看更多!請加入自由財經粉絲團
今日熱門新聞
網友回應