晴時多雲

徵求長榮鋼鐵委託書 弟弟派祭出廣告戰

2022/05/20 05:30

弟弟派在長榮鋼鐵委託書徵求戰祭出廣告戰。(讀者提供)

〔記者王憶紅/台北報導〕長榮集團大哥派、弟弟派經營權首戰的長榮鋼鐵(2211),將在6月10日召開股東會,目前已進入股東會開會通知書陸續寄發的階段,而為徵求更多的委託書,弟弟派也開始在網路上大打徵求委託書的廣告。長榮鋼鐵委託書徵求出動廣告戰,也成為台股史上經營權之爭的罕見現象。

長榮鋼鐵今年股東會,將改選4席董事與3席獨立董事,由於雙方董事席次多寡,將連動到明年長榮航空(2618)的董事改選,因此雙方都有不能輸的壓力。

隨著股東會即將到來,委託書徵求大戰進入近身肉搏,由於大哥派的長榮鋼鐵委託書通路商為元大證券、全通、長龍以及聯洲,而這四家在委託書徵求市占約達90%。反觀,弟弟派則委由台新、中國信託、國票、日盛、康和證券等,則顯得位居下風,因此,弟弟派繼日前打出大哥派的長榮鋼鐵不提供股東名冊、股東會紀念品要8000份給960份的訴求,要求主管機關與社會各界應積極正視後,徵求委託書的網路廣告更是昨日上線,大打委託書徵求廣告。

觀察長榮鋼鐵股權結構,大哥張國華個人持有長榮鋼5.95%,加上長榮航空持有9.1%、張榮發文教基金會持有5.95%,大哥派直接持股約在21%。弟弟派的長榮國際持有21.96%,加上張國明和張國政合計持股約11.9%,總計弟弟派在長榮鋼直接可控股權約在33.86%。另外,大陸工程集團的大陸工程、台橡以及維達開發各投資長榮鋼6.11%、2.89%、3.05%,合計大陸工程集團持有長榮鋼鐵12.05%。

影響明年長榮航經營權

市場人士指出,從長榮鋼鐵公司派董事提名中有維達開發觀察,大陸工程集團應會支持大哥派,則大哥派可控長榮鋼鐵股權就達到33.05%,因此雙方勢均力敵,而長榮鋼鐵董事改選直接影響到明年長榮航空經營權,且此場委託書徵求的結果,可做為明年長榮海(2603)、長榮航等委託書徵求作戰時的沙盤推演,所以這場委託書徵求一役,雙方勢必戰到極限。

一手掌握經濟脈動 點我訂閱自由財經Youtube頻道

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由財經】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。
看更多!請加入自由財經粉絲團
今日熱門新聞
網友回應