晴時多雲

財經青紅燈》要你別碰金融股?

2022/05/17 05:30

近來防疫險之亂,除了演變成主管機關與業者在會議記錄間「咬文嚼字」的攻防外,由民間業者組成的公協會,不僅沒幫業者講話,竟還主動聲明力挺保險局,更顯見主管機關的「恩威遠播」;從金管會強硬的態度來看,是在好心提醒投資人別碰金融股嗎?

產險業者一再強調防疫險的巨災損失,的確若是放任不管,從財務數字來看,危機已迫在眉睫。

以某金控旗下產險先前銷售防疫險為例,不計在途保單、約60萬張,保費僅6百多元,不計日額、居隔,光確診就可領5萬,若以確診率20%推算,理賠金額將達60億元;這家產險不只資本適足率(RBC)將崩盤,帳上約80億元淨值一口氣蒸發了3/4,勢必得要金控掏錢來填補錢坑。

另一家保險金控旗下的產險,先前緊急喊停前的防疫保單,就算將防疫險與疫苗險分拆或組合設計,保費拉高到1、2千元,但也因被部分民眾視為「有利可圖」,還是賣到爆,最保守估計理賠風險將逾百億元,就算其家大業大,數百億淨值還扛的起來,但帳上現金恐得賠到見底。

所謂福無雙至、禍不單行,這家產險帳上有價證券、國外投資逾6百億元,今年首季因投資市場利空不斷,其他綜合(損)益項下出現逾60億元損失;當防疫保單理賠壓力湧現,且投資市場持續疲軟,將陷入「雙殺」的窘境,又會拖累金控母公司獲利。

雖然金管會沒有明講,但從其對防疫險之亂採取的「不教而殺謂之虐」、「不戒視成謂之暴」等態度,不就等同警告投資人遠離金融股嗎?(高嘉和)

一手掌握經濟脈動 點我訂閱自由財經Youtube頻道

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由財經】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。
看更多!請加入自由財經粉絲團
今日熱門新聞
網友回應