晴時多雲

百萬人搶買防疫險 近一週22保單急下架

2022/04/27 05:30

今年以來防疫保單銷售及理賠狀況(資料來源:金管會保險局 製表:記者王孟倫 圖:記者廖振輝)

今年以來防疫保單承保392.7萬件、保費收入21.21億 已理賠8.35億

〔記者王孟倫/台北報導〕本土疫情嚴峻,加上防疫政策改變,保險公司紛紛下架防疫險商品。根據金管會統計,截至四月二十五日止,市面上銷售的防疫保單剩下三十三張,相較四月十八日的五十五張,一週來共下架二十二張,另一方面,一週內卻湧現近百萬人搶買防疫險;此外,今年以來,防疫保單理賠金額達八.三五億元。

2週內下架48張 目前只剩33張可買

「防疫保單」分兩大類,一種是「防疫險」(法定傳染病綜合險),給付範圍包括:確診染疫、住院住療、匡列隔離等相關補償費用;另一種是「疫苗險」,針對施打疫苗後出現不良事件並住院診療提供理賠。兩者皆屬於一年定期險。

近期多家產險公司因防疫保單續保問題引發保戶不滿,金管會保險局強調,防疫保單原本就是一年期商品,保險公司可以決定是否續保,且業者須考量「風險胃納量」,並適時檢視保險費率適足性;因此,保險公司若審酌疫情發展檢視現行商品內涵(包含保險金額、承保範圍等),尚屬允當。

根據金管會統計,截至四月二十五日止,市面剩下十一家產險、四家壽險仍銷售防疫保單,共三十三張,其中十二張為「防疫險」、二十一張為「疫苗險」。

不過,兩週前、即截至四月十一日止,防疫保單還有八十一張,兩週後剩三十三張,等於兩週減少四十八張;若與四月十八日相比,當時防疫保單有五十五張,一週就下架二十二張。

防疫保單掀起停賣潮,國人則大舉搶買,今年截至四月二十五日止,防疫保單「承保件數」達三九二萬七八四九件,保費收入高達二十一.二一億元。若與一週前相較,承保件數大增九十九萬餘件,保費收入也新增五億餘元,國內防疫保單買氣正夯。

一手掌握經濟脈動 點我訂閱自由財經Youtube頻道

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由財經】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。
看更多!請加入自由財經粉絲團
今日熱門新聞
網友回應