晴時多雲

財經青紅燈》大立光淡淡的哀傷

2022/04/08 05:30

大立光執行長林恩平。(資料照,記者陳梅英攝)

台股股王在位最久的光學鏡頭廠大立光(3008),過去這兩年,在多數國內電子股營運高唱凱歌時,明顯顯得落寞,不僅股王寶座被搶,昨天股價僅剩1685元,創下8年來新低,也就是說,這8年期間,投資人買進大立光,如果沒有賣掉,多數都被套牢。

大立光無庸置疑是一家好公司,公司老闆正派、技術也到位,但美中貿易戰前,中國華為為其最大客戶,因華為為美國主要制裁對象,導致大立光營運連帶受影響,加上蘋果扶植其他供應商,並用軟體輔佐鏡頭,因此不需要配備太過高階鏡頭,都讓大立光營運出現亂流。

因此這幾年大立光發展車用鏡頭、隱形眼鏡,分散營運風險,也算是努力找新的出路,不過去年大立光在股價跌到2000元以下時,宣布實施庫藏股,結果買回均價高達2084元,為史上最高價庫藏股,總共砸了14億元買回672張,對帳上現金及約當現金有高達800多億元的大立光來說,這筆錢是九牛一毛,但卻不是什麼好兆頭。

過去台股曾有兩檔個股在天價實施庫藏股,一檔是宏達電(2498)、一檔是國巨(2327)。宏達電光在2010、2011年就分別砸了116億元及160億元買回庫藏股,買回均價從300多元一路買到800多元,而當時它的主要競爭對手蘋果,在2011年iPhone首度銷售突破1億台,如果宏達電把這200多億元用在本業,挖角優秀人才、擴大行銷能量,或許現在有不一樣的宏達電。

國巨則是2018年股價衝上千元之後,發生前妻賣股事件,股價回檔後實施庫藏股,當時買回均價816元,總共砸了24.2億元,結果股價仍一路溜滑梯,直到跌破300元才止跌,而這筆庫藏股,去年6月註銷,由全體股東買單。

公司實施庫藏股,除非像今年台積電(2330)有其特殊目的,否則對公司後市營運也應該有一定程度的把握,不然這種天價實施庫藏股,看來結果都不好,最終只有註銷的命運,苦了股東,只留下淡淡的哀傷!(陳永吉)

一手掌握經濟脈動 點我訂閱自由財經Youtube頻道

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由財經】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。

相關新聞

看更多!請加入自由財經粉絲團
今日熱門新聞
網友回應