晴時多雲

錢進烏俄做心酸 21台商去年僅賺5844萬

2022/04/06 05:30

台股上市公司轉投資烏俄21家子公司,去年合計認列獲利僅5844萬元。(路透)

〔記者高嘉和/台北報導〕相較於我國壽險業曝險部位約一三八二億元、恐受影響較大外,台股上市公司轉投資烏俄兩國子公司家數僅二十家,就算拉進白俄羅斯、也僅多一家;二十一家原始投資金額合計僅七.七億餘元,去年合計認列獲利僅五八四四萬元,平均一家年僅賺二七八萬元,相較上市公司海外子公司家數逾七千家,去年合計認列獲利六千五百億元,可說是做心酸的。

根據金管會統計,到今年一月底,本國銀行對俄羅斯曝險五十一.○二億元、對烏克蘭曝險○.○三億元;保險業對俄曝險一三八二億元、對烏克蘭無投資部位;投信基金持有兩國曝險部位約三○一億元、境外基金曝險部位約四三八億元。不管是銀行、保險或基金占比均不高、風險可控制。

台股上市公司投資烏俄兩國影響更是輕微。在俄羅斯投資有子公司,除了航運股的長榮、陽明外,幾乎都是資訊業者,其中以鴻海集團旗下的樺漢投資金額較高,樺漢在俄投資有三家子公司,總投資金額約四.二億元,在烏克蘭、白俄羅斯也各有一家,另華碩在烏俄兩國也都設有子公司。

台股上市公司在烏俄及白俄等三國投資子公司僅二十一家,總投資金額僅約七.七億元,去年合計認列損益僅五八四四萬元,占上市公司去年合計認列海外子公司獲利逾六千五百億元的比重更僅○.○○九%,影響是微乎其微。

一手掌握經濟脈動 點我訂閱自由財經Youtube頻道

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由財經】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。

相關新聞

今日熱門新聞
看更多!請加入自由財經粉絲團
網友回應
載入中