晴時多雲

上市公司資產押港1.9兆 塑化金融最勇

2022/04/06 05:30

香港長期做為台商錢進中國跳板,重押香港的台股最大咖,當屬台塑集團。(資料照)

〔記者高嘉和/台北報導〕自二○一八年美中貿易戰開打後,香港爆發「反送中」到中國蠻橫制定「港區國安法」,四年來台股上市公司錢進香港腳步未見放緩,原始投資金額從七九二二億元成長到九七三九億元,成長幅度達二十二.九%,帳上投資餘額(資產)更從一兆五五三八億元增加到一兆九三○四億元,增幅逾二十四%。

雖然上市公司西進中國漸踩煞車,且東進美國、南進越南等大幅成長,但香港長期做為台商錢進中國跳板,近四年來不管是投資金額或帳上投資餘額,反而雙雙大幅成長。

根據統計,美中貿易戰尚未開打前的二○一七年底,上市公司轉投資香港子公司的原始投資金額約七九二二億元,就算香港已成為美中經濟對抗的最前線戰場,到去年底還是增加到九七三九億元;且帳上依權益法認列的投資餘額更高達一兆九三○四億元。

從產業別來看,較早西進中國的食品、紡織等傳產股以香港做為跳板的子公司家數最多,大成長城在香港就設有近三十家子公司,投資金額超過七十七億元,統一雖僅設五家子公司,但原始投資金額逾四四八億元;遠東新、如興及聚陽等紡織股也多以香港為西進跳板。

至於重押香港的台股最大咖,當屬台塑集團。旗下三寶的南亞、台化及台塑合計香港子公司原始投資金額逾九九五億元,合計帳上投資餘額更高達二四一五億元,可推算其停泊在香港未匯回獲利逾一四二○億元。

金融證券股是近幾年來錢進香港最積極的族群。到去年底合計香港子公司原始投資金額超過九五八億元,以富邦金最勇敢,設立香港子公司家數約十一家、合計投資金額超過四三三億元;其次是開發金的十四家、合計投資超過二二八億元。

一手掌握經濟脈動 點我訂閱自由財經Youtube頻道

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由財經】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。

相關新聞

今日熱門新聞
看更多!請加入自由財經粉絲團
網友回應
載入中