晴時多雲

央行升息一碼》龔明鑫:物價可望下半年舒緩

2022/03/18 05:30

國發會主委龔明鑫(前)。(資料照,記者廖振輝攝)

全球走入升息循環

〔記者巫其倫/台北報導〕烏俄戰爭推升全球物價壓力,國發會主委龔明鑫昨表示,目前油價已回跌至每桶一百美元以內,烏俄戰事最糟狀況「可能已過去了」,後續影響可望逐漸舒緩,加上聯準會與央行宣布升息,對全球及國內物價上漲將有很大幫助。

龔明鑫昨出席中經院研討會指出,這波全球物價上漲是結構性問題導致,包括美中貿易戰、疫情影響全球供應鏈,加上全球釋出太多貨幣政策等;近期又有烏俄戰爭推升物價,但未來戰爭趨緩、供應鏈及疫情慢慢淡化,加上各國相繼宣布升息,對於物價應會有所助益。

他分析,原預期原油價格最糟將漲至每桶一二○美元、且一路維持至年底,但目前已跌破每桶一百美元,代表烏俄戰事最糟狀況「可能已過去」;但「不能掉以輕心」,後續要持續觀察戰爭發展,若衝突沒有持續惡化,這波物價最高峰將逐漸過去,全球走入升息循環,高物價問題應該會在下半年舒緩。

中經院院長張傳章也說,二月消費者物價指數(CPI)已回跌,全年能否控制在二%內,仍然要觀察兩大關鍵,一是烏俄戰爭會拖多久;二是中國疫情有再起之勢,供應鏈能否恢復疫前水準,將影響國內物價。但就目前政府政策來看,仍有很大機會將CPI維持在二%以內。

他強調,國內CPI基期已墊高,油價也回跌到每桶一百美元以下,若疫情持續趨緩,下半年能源價格應該有機會回跌,雖然要關心物價上漲,但也不用太悲觀。

一手掌握經濟脈動 點我訂閱自由財經Youtube頻道

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由財經】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。

相關新聞

看更多!請加入自由財經粉絲團
今日熱門新聞
網友回應