晴時多雲

大宗物資續減稅? 國發會:可再討論

2022/03/17 05:30

國發會主委龔明鑫。(資料照)

〔記者巫其倫/台北報導〕烏俄戰事未解,國際大宗物資價格飆升,朝野立委昨關注政府是否將再祭出大宗物資降稅措施;國發會主委龔明鑫表示,是否再減稅或延長實施,「可以再討論」。

立法院經濟委員會昨邀國發會進行業務報告,針對大宗物資降稅措施將在四月底截止,立委建議可再延長。民進黨立委蘇震清指出,去年國內消費者物價指數(CPI)年增率為一.九六%,今年二月已達二.三六%,全年很可能達二.五%,「這些數字很可怕」,民眾消費時感受很深,呼籲政府應推出新一波減降稅措施。

龔明鑫表示,先前已推出兩波調降關稅,以及貨物稅、營業稅減免等措施,雖然無法完全抵銷物價漲幅,但透過聯合查緝小組、減稅措施等政策,多少可吸收部分漲幅;先前決議減稅期程延長至四月底,是否再延長或祭出新一波措施,可再討論研議。

龔明鑫認為,國際油價已超過主計總處當時試算的價格,因此全年CPI漲幅很可能破二%,但此假設尚未考慮貨幣政策,若全球央行陸續啟動升息,可望抑制通膨或物價上漲壓力。

一手掌握經濟脈動 點我訂閱自由財經Youtube頻道

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由財經】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。
看更多!請加入自由財經粉絲團
今日熱門新聞
網友回應