晴時多雲

深圳封城 數十家台商受波及

2022/03/15 05:30

中國疫情狂拉警報,深圳大動作宣布封城,數十家台商被波及。(歐新社)

〔記者方韋傑、王憶紅、卓怡君/台北報導〕中國疫情狂拉警報,深圳大動作宣布封城,數十家台商被波及,主要集中在PCB(印刷電路板)、電子零組件、iPhone組裝相關產業,鴻海、欣興、台虹、精成科、臻鼎、奇鋐、微星、匯鑽科、富世達、弘凱、智邦、閎暉等深圳廠均配合深圳政府停工;市場擔心電子供應鏈恐受衝擊,不過相關台廠皆表示,停工對營運並無重大影響,將由其他廠區支援並配合出貨。

昨一早公開資訊觀測站幾乎被上市櫃公司深圳停工公告佔滿,深圳為蘋果(Apple)旗下iPhone和其他產品的主要產地之一,停工消息備受國際關注,不過,產業人士分析,鴻海主要iPhone製造基地為河南鄭州廠,目前當地營運正常,在深圳龍華、觀瀾廠區昨日停工後,相關生產線也已調配完畢,iPhone生產大致不受影響。

欣興表示,配合當地政府規定採取應變措施,聯能科技(深圳)營收占比小於三%,預估本次停工對公司財務業務無重大影響;智邦預估,子公司昊陽天宇配合停工,預計三月產量減少十%,對三月營收影響五%。

法人分析,目前台商PCB產能多數位於重慶、昆山、蘇州、湖北等地,深圳疫情對整體PCB產業影響有限;銅箔基板供應商多位於廣州及上海近郊,短期內其生產較不受到深圳疫情影響,若封鎖政策蔓延,影響則將擴大。

一手掌握經濟脈動 點我訂閱自由財經Youtube頻道

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由財經】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。

相關新聞

看更多!請加入自由財經粉絲團
今日熱門新聞
網友回應