晴時多雲

油價飆破百美元 黃豆小麥10年新高

2022/02/25 05:30

烏俄戰爭爆發後 大宗商品價格變化(製表:編譯盧永山)

〔編譯盧永山/綜合報導〕全球重要大宗商品生產國俄羅斯和烏克蘭爆發戰爭,為已因疫後需求增加、加上供應鏈混亂而上漲的全球大宗商品「火上加油」,包括原油、金價、工業金屬、「黃小玉」等穀物價格全面大漲,恐加劇全球通膨壓力。

全球重要大宗商品生產國俄羅斯和烏克蘭爆發戰爭,導致油價飆破百美元。(路透)

大宗物資全面噴出 金價飆1973美元

週四布蘭特原油期貨價格一度大漲九%,每桶飆破一○五美元,是二○一四年八月以來首見;歐洲天然氣價格更大漲四十一%,歐洲高度依賴俄國的石油和天然氣。石油輸出國家組織(OPEC)等主要產油國預定三月二日集會,討論四月增產數量,若烏俄戰情升高,可能會加碼增產。

金價也因投資人避險需求而走高,現貨價格來到每英兩一九七三美元;法國外貿銀行(Natixis)高級商品分析師達達荷(Bernard Dahdah)表示,若烏俄戰況升溫,未來幾天金價將上看二千美元。

此外,鈀、鋁和鎳等工業金屬價格紛紛大漲。用於汽車觸媒轉換器、手機和牙科填充物的鈀一度大漲八%來到每英兩二七○八美元,創去年八月以來最高,主因是市場擔心俄國可能因遭國際制裁而無法出口。

鋁價大漲四.八%至每噸三四四九美元,創下歷史新高,金瑞期貨分析師鍾名真(音譯)表示,市場正在觀察美國對俄國制裁,是否影響俄國對歐洲的鋁錠出口;此外,俄國的天然氣出口若遭干擾,將導致歐洲鋁熔鑄廠的能源成本升高,而影響鋁生產。

黃豆期貨價格飆漲三.八%至每英斗十七.三二美元,小麥及玉米期貨價格漲幅均超過五%,黃豆和小麥價格均創二○一二年以來最高;俄國和烏克蘭占全球小麥出口的四分之一、玉米約五分之一,以及葵花籽油出口的八十%。

聯合國:全球糧價已漲至10年最高

若烏俄戰情升溫,恐影響小麥、玉米和植物油出口,導致全球糧價進一步上漲,通膨壓力驟升;聯合國最新報告指出,由於疫情造成供應鏈混亂,全球糧價已漲至逾十年來最高。

一手掌握經濟脈動 點我訂閱自由財經Youtube頻道

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由財經】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。

相關新聞

看更多!請加入自由財經粉絲團
今日熱門新聞
網友回應