晴時多雲

鎳價頻創高 不鏽鋼盤價看漲

2022/02/24 05:30

俄烏衝突緊張情勢升高,俄羅斯是重要產鎳大國,使得國際鎳價頻創高。(法新社檔案照)

〔記者林菁樺/台北報導〕俄烏衝突緊張情勢升高,俄羅斯是重要產鎳大國,使得國際鎳價頻創高,倫敦金屬交易所 (LME) 鎳價22日收盤價每噸漲破2.5萬美元,昨相關不鏽鋼族群受此激勵,上游唐榮(2035)亮燈漲停、燁聯(9957)也漲逾7%,下游廠新鋼(2032)、彰源(2030)、允強(2034)等也小漲。

俄羅斯鎳產量約佔全球總產量的7%,鎳出口占全球產量5.3%,俄烏衝突,引發市場對鎳的供給產生疑慮,鎳價去年底才剛破2萬元,短短兩個月時間又攀上2.5萬元,不鏽鋼上下游廠對後續鎳價也持續看漲。

唐榮因去年鋼市好轉,加上出貨順暢,繳出亮麗營運成績,稅後純益15.86億元,寫近12年來新高,每股稅後純益(EPS)為4.53元,昨價量齊揚,早盤即亮燈漲停,股價衝上40元大關。

不鏽鋼材料加工廠新鋼也預期鎳價易漲難跌,只盼上游供應順暢,今年出貨量將可較去年成長,新鋼第2季起營運有望回溫,連續兩個交易日成交張數逾萬張,昨股價小漲、收在25.85元。

華新麗華(1605)法說會剛落幕,對國際鎳價也釋出維持高檔看法,主要受惠於各國力推基礎建設、台商回流、電動車發展電池需要鎳料等,華新表示,今年不鏽鋼事業仍可維持穩定獲利表現;華新昨股價小跌1.59%,收在27.85元。

近期包括唐榮、華新麗華、燁聯等將陸續開出新盤價,市場預期,因鎳價居高不下,各上游廠都將延續上個月漲價行情,替第二季先暖身。

一手掌握經濟脈動 點我訂閱自由財經Youtube頻道

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由財經】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。
看更多!請加入自由財經粉絲團
今日熱門新聞
網友回應