晴時多雲

專家︰台入CPTPP 日擔任主要保證人

2022/02/22 05:30

英國最快2023年正式加入CPTPP,成CPTPP生效後首個成功加入的國家。 (取自網路)

英最快明年正式入CPTPP

〔編譯盧永山/綜合報導〕英國加入跨太平洋夥伴全面進步協定(CPTPP)的談判取得進展,各成員國判定英國符合電子商務和智財權等規則,再經關稅等談判後,最快明年就能正式加入;至於台灣申請入會案,專家說日本將扮演「主要保證人」(main sponsor)角色。

英國是在去年二月申請加入CPTPP,各成員國基本上確認英國符合CPTPP的規則,因此在本月十八日舉行資深官員會議,同意英國可進入下階段的關稅磋商。英國將在卅天內提交降低關稅等市場准入條件,由於CPTPP逾半數成員國已與英國簽訂雙邊自由貿易協定,關稅談判可能比規則談判進展更順利;預計最快英國入會案在今年內就能完成全部審查,明年就能正式加入。

專家指出,CPTPP入會採取共識決,加上中國打壓下,台灣加入國際組織大不易,需靠理念相近夥伴國家的支持,在CPTPP成員中,日本應該是台灣的「主要保證人」。

中華經濟研究院WTO和RTA中心副執行長李淳接受美國之音訪問表示,台灣還未加入CPTPP,目前對所有正式會議的舉辦時間、地點和討論內容都無從掌握,只能靠CPTPP內的主要保證人通風報信。李淳指出,每個新申請國都需要一個主要保證人,目前唯一積極且多次表達歡迎或支持台灣的就是日本,這就是為何日本的態度立場很重要。

日本貿易振興機構亞洲經濟研究所主任調查員佐藤幸人(Sato Yukihito)則質疑中國的入會動機,認為中國可能是想在成員國之間製造混亂和分裂,並向成員國提醒一個中國原則;東京大學東洋文化研究所助理教授黃偉修表示,CPTPP的入會標準很高,目前中國很難達標,因此可能轉而施壓其友好國家,力阻台灣入會。

一手掌握經濟脈動 點我訂閱自由財經Youtube頻道

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由財經】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。

相關新聞

看更多!請加入自由財經粉絲團
今日熱門新聞
網友回應