晴時多雲

〈財經週報-2022年新科技〉發展獨特農產品 日本農民註冊品種暴增

2022/02/05 05:30

日本1名農民準備種植稻米,日本栽種的稻米品種十分多樣。(路透)

編譯魏國金/特譯

從悶熱的沖繩到覆雪的北海道,過去30年來,日本各地農民註冊的水果、稻米與其他農作物品種增加逾3倍,顯示日本農民轉向生產高價品種的趨勢。

日本經濟新聞報導,日本農產產值自1994年財政年度達到巔峰以來,開始走下坡,為振興農業經濟,地方政府與農產合作社傾注心力,研發更大、更美味的品種,他們競相增添其他地方無法發現的新特色。

菊花新品種 90%來自沖繩

燠熱的夏季讓國境之南的沖繩適合種植甘蔗,但對其他許多作物卻不適合,在地的花農協會於是栽種祭祀死者常用的菊花,將挑戰轉化為機會。沖繩花卉農業合作社已註冊一些冬天種植的菊花新品種,以便在春季祭祖的「彼岸」(Higan)期間出貨,如今,日本該節期所使用的菊花,90%來自沖繩。

報導說,截至2021年9月底,向日本政府註冊的水果、蔬菜與其他農作物品種達28,653件,該程序讓註冊者擁有其品種專利25至30年;自1994年財政年度以來,有效註冊件數增加近3倍,沖繩增加9.3倍,高於日本其他46個都道府縣,但在發展獨特農產品上,沖繩並非個例。

北海道新哈密瓜 可抗白粉病

國境之北的北海道在改良抗白粉病的哈密瓜品種上取得長足進步;該病害將破壞風味與收成量,迄今北海道已開發出17種新品種,包括以扎實果肉與細緻甜度著稱的Okurihime哈密瓜。

日本種植最多的稻米—越光米原鄉新潟縣2018年註冊新品種「新之助」(Shinnosuke),新之助耐高溫,亦即熱浪較不影響收成。去年每60公斤裝新之助米售價15,200日圓(約台幣3,667元),比越光米高出20%。

人氣品種能復興一個地區的整體農業產業,2014年註冊的草莓品種栃木i27(Tochigi i27,產品名Sky Berry)去年產值首度超過15億日圓(約台幣3.62億元),這款超甜大草莓是栃木縣蒸蒸日上的農業產出頭號驅動力,該縣自詡為日本的草莓王國,在地農民每年試種約1萬種品種,希望找出下一個熱門產品。

然而,成功的品種往往成為海外剽竊的目標,因日本的註冊系統只能防內賊,對境外技術竊取束手無策,比如晴王麝香葡萄 (Shine Muscat)2016年首度被發現在日本境外栽種。如今,南韓與中國種植的山寨葡

萄在國際市場上已佔優勢。

日本種子與幼苗 禁帶出國

根據日本農林水產技術創新協會2020年的研究顯示,至少30種註冊品種已洩漏至海外。為了打擊海外冒牌貨,去年4月日本通過新法,管制註冊品種的種子與幼苗被帶出國,同時鼓勵研發者為其水果、蔬菜與其他作物進行國際註冊。

一手掌握經濟脈動 點我訂閱自由財經Youtube頻道

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由財經】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。
今日熱門新聞
看更多!請加入自由財經粉絲團
網友回應
載入中