晴時多雲

美股連兩週下滑 大型公司股價跌逾20%

2022/01/19 05:30

美股連兩週下滑,圖為示意圖。(美聯社檔案照)

〔編譯魏國金/綜合報導〕2022年伊始,美股強烈震盪,220多家市值逾100億美元的大型公司股價從高點重挫至少20%,科技股為主的那斯達克波動尤劇,日晷資本研究分析師葛普弗(Jason Geopfert)指出,約39%成份股股價已腰斬,該指數從其最高點重跌約7%,他說,至少從1999年網路泡沫以來,沒見過納指在逼近其高點之際出現如此劇挫。

上週,美股連續兩週下滑,拖累標普500與納指分別下跌2.2%、4.8%,許多個股,包括標普的巨無霸迪士尼、網飛、推特等處於熊市區間。

交易員表示,轉折點出現在去年11月,聯準會(Fed)放棄其高通膨是暫時性的論調,警告將提早收緊貨幣政策,這引發2021年初受到歡迎的投機性成長股的拋售,比如,女股神伍德(Cathie Wood)的方舟創新ETF今年以來跌掉15%,且從其52週高點重挫約50%。2021年上市的「特斯拉殺手」Rivian Automotive與比特幣基地(Coinbase Global)今年以來也跌逾20%。

普信旗下 All-Cap Opportunities Fund投資組合經理人懷特(Justin White)指出,「2022年『聯準會賣權』(Fed put)的信念已死」,亦即Fed傾向降息或延後升息,以因應市場的動盪。他買進金融股與能源股,認為相關公司將受惠於升息。今年以來,能源股與金融股分別上漲16%、4.5%,是標普500表現最佳的類股,標普500科技類股下挫4.8%,是跌幅最大的類股之一。

一手掌握經濟脈動 點我訂閱自由財經Youtube頻道

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由財經】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。
看更多!請加入自由財經粉絲團
今日熱門新聞
網友回應