晴時多雲

〈財經週報-投資觀點〉過年期間美股免盯盤、勝率高的教戰守策

2022/01/17 05:30

根據統計,2011-2021年美股2月上漲機率達70%,平均漲幅逾1%。即使過年期間不盯盤,短線收獲普遍都不錯。(美聯社)

■趙韶華

一、農曆過年期間抱股過年的勝率高

近年愈來愈多國人想投資美股,卻不知從何下手,臨近過年長假倒數二週,如何利用複委託為自己賺取過年紅包 ? 台股封關期間海外交易維持正常運作,持有那些美股能於過年間免盯盤,還能安心的抱股過年?統計2011-2021年標普500指數2月美股表現,上漲機率達70%,平均漲幅逾1%,顯然即使春節長假期間,持續持有美股的勝率相對高,也就是說依照歷史經驗,農曆年前進場布局,即使過年期間不盯盤,短線收獲普遍都不錯。

二、3月Fed結束購債前,股市仍有望維持高位

2021年12月的FOMC會議上,Fed維持基準利率不變,加快縮減購債,市場預期2022年3月將結束購債,點陣圖顯示2022年、2023年將各升息3次,市場預期首次升息將落於2022年第二季。預估至3月購債結束前,Fed將持續釋放資金,此將有助於市場維持高位,唯需要留意,據歷史經驗,升息初期股市會出現8-15%震幅,因此在市場正式邁入升息前後的震盪行情前,投資人將會把握二月最佳的投資機會。

展望全球主要晶圓代工廠在強勁需求及看好半導體應用擴大下,紛紛加大資本支出規劃,新增產能主要集中於2023年~2024年開出,然市調機構預估2022年半導體需求仍將有8~10%的增幅。預估半導體行業2022年仍將面臨供需吃緊的情況,此將帶動補庫存需求、企業提價、利潤擴張的利多消息持續。工業類股則受惠於疫情後復甦加大工業活動,加上多國積極接種疫苗,疫情對航空業衝擊將逐漸降低,在旅遊復甦及勞動成本增加的議題帶動下,也將促使2022年的機票大幅調升,進而推動營收及獲利的雙重成長。非必需消費行業中的汽車行業,受到半導體短缺最嚴重時期已過,有望帶動其產能、收益步入回升階段。

三、抱股過年,精選勝率較佳的行業

以2011-2021年2月美股各產業平均報酬表現來看,正報酬的行業依序分別為費半、科技、非必需消費、工業、原物料,漲幅分別為2.93%、2.55%、1.96%、1.73%、1.34%,表現皆優於標普500指數,上漲機率分別為90%、70%、70%、80%、60%。

在基本面和歷史經驗來看,2月份投資人可留意補庫存週期延續的半導體、非必需消費及工業類股。主要在於勞動力短缺和供應鏈中斷的背景下,這些行業最能受惠補庫存需求、企業漲價,進而帶動利潤提升,使其在2022年仍能保持較佳的獲利能力之題材,故能確保在基本面挹注下,仍能確保投資人能同時提高投資勝率。

上述可以留意美國相關ETF商品,投資人可藉由複委託進行交易。

(作者為中國信託證券國際金融業務部協理)

一手掌握經濟脈動 點我訂閱自由財經Youtube頻道

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由財經】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。

相關新聞

看更多!請加入自由財經粉絲團
今日熱門新聞
網友回應