晴時多雲

大立光填息變貼息 今法說聚焦5大重點

2022/01/13 05:30

光學龍頭大立光昨日填息行情失利,開盤秒填息後卻賣壓浮現,終場收在2375元、下跌65元,填息變貼息。(歐新社檔案照)

〔記者陳梅英/台北報導〕昔日股王大立光(3008)昨日填息行情失利,開盤秒填息後卻賣壓浮現,終場收在2375元、下跌65元,填息變貼息,命運多舛,今日大立光將舉行法說會,各界聚焦毛利率變化、專利戰後續、手機鏡頭發展趨勢以及車載鏡頭、VCM(音圈馬達)佈局等5大重點。

外資上調目標價 卻連4賣

大立光法說會前雖然多家外資調升目標價,但是外資「心口不一」,連續4個交易日站在賣方,國內投信則在「連10買」之後,昨日反手賣超208張。

外資也非一面倒看好大立光後市,某亞系外資就示警大立光面臨產業競爭激烈,成長動能趨緩壓力,VCM業務放大不利毛利率,預期大立光今年毛利率將下滑至61.2%、近5年新低。

大立光從2016年以來毛利率始終在67-69%之間,去年毛利率逐季下滑,第3季甚至跌破6成,創下2015年第3季之後的新低。

看好蘋果新機有感升級利多

大立光執行長林恩平曾表示,毛利率走低主要與客戶「降規」有關。法人認為,疫情後,高階手機賣不動,大客戶又為了分散供應鏈,刻意降規,使大立光技術領先的優勢討不到甜頭;不過蘋果今年新機iPhone 14鏡頭將「有感升級」,加上8P(塑膠鏡片)鏡頭、2億手機畫素有望商轉,應該對大立光毛利率帶來有利支撐。

昨日市調機構TrendForce發布最新研究報告指出,今年4鏡頭手機退燒,3鏡頭手機重返主流下,手機鏡頭成長趨緩,預估今年手機模組出貨約49.2億顆,年增2%;但手機鏡頭畫素將持續提升。

其中,蘋果今年新機iPhone 14 Pro畫素將升級至4800萬,採用1.08億畫素的品牌商除原先的三星(Samsung)與小米(Xiaomi)外,Vivo與榮耀(Honor)也在2021年陸續導入,且2億畫素的產品有望在2022年導入市場,使得這類超高畫素產品的滲透率在2022年將突破5%。

一手掌握經濟脈動 點我訂閱自由財經Youtube頻道

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由財經】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。
看更多!請加入自由財經粉絲團
今日熱門新聞
網友回應