晴時多雲

自由日日Shoot》2025自製率70%夢一場 中國去年晶片進口創新高

2022/01/11 05:30

根據中國政府估算,二○二一年中國晶片進口金額超過四千億美元,顯示中國晶片技術仍落後外國企業,仍須高度依賴進口。(路透檔案照)

〔編譯盧永山/綜合報導〕近年來中國政府砸大錢,扶植本地半導體產業,希望二○二五年達到自製率七十%的目標;但根據中國政府估算,二○二一年中國晶片進口金額超過四千億美元(約新台幣十一兆元),顯示中國晶片技術仍落後外國企業,仍須高度依賴進口。

中國在二○一五年公布「中國製造二○二五」倡議,希望在二○二五年達到晶片自製率七十%的目標,但這個野心勃勃的目標在美國的制裁下顯得困難重重;市場研究公司IC Insights研究顯示,二○二○年中國晶片自製率僅十六%。

二○二○年晶片自製率僅十六%

自二○一八年以來,中國晶片進口金額就超過三千億美元,成為中國進口金額最大的產品,包括二○一八年達三一二一億美元,二○一九年達三○五五億美元,二○二○年達三五○○億美元。儘管中國政府積極扶植本地半導體產業,希望提高自製率,但二○二一年晶片進口金額不但沒有減少,反將超過四千億美元,創下最高紀錄。

根據中國工信部發布「二○二一年一至十一月電子資訊製造業運行情況」統計,中國進口晶片數量高達五八二二.二億個,比上一年同期增加十九.三%,價值約三八九○.六億美元;出口晶片數量則為二八四○億個,雖比上一年同期增加二十三%,但進口量遠大於出口量。

二○二一年中國晶片進口金額激增有兩大原因,包括全球晶片荒,導致晶片價格上漲;及美中貿易戰,美國祭出出口管制,促使中國許多廠商大量囤積各種晶片。

由於中國工信部只統計到二○二一年十一月,預計全年晶片進口金額將超過四千億美元,再創新高紀錄。

一手掌握經濟脈動 點我訂閱自由財經Youtube頻道

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由財經】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。

相關新聞

看更多!請加入自由財經粉絲團
今日熱門新聞
網友回應