晴時多雲

台日經貿會議今登場 聚焦福島食品、CPTPP

2022/01/11 05:30

台日經貿會議簡介

台積電赴日投資 後續供應鏈合作也是討論焦點

〔記者黃佩君/台北報導〕第四十五屆台日經貿會議今將以視訊舉行,由台日關係協會會長邱義仁、日台交流協會會長大橋光夫領銜;預計台方將提加入CPTPP(跨太平洋夥伴全面進步協定)議題,日方則關心開放福島等五縣食品進口,另包括台積電赴日等後續供應鏈合作,也是討論焦點。

台日經貿會議自一九七二年後每年輪流在台北與東京舉行,是雙方政府官員推動經貿交流最重要會議,由前身為亞東關係協會的台日關係協會與日台交流協會主辦;過去透過此平台已簽署三十多項重要協定,包括台日投資協議、航約(開放天空)、打工度假簽證等。

此會議受疫情影響,過去兩年並未舉辦,今年以視訊恢復;會中邱義仁、大橋光夫將分別致詞,提出雙方最關切的經貿議題。

外媒報導,台灣為了加入CPTPP,三月前將討論開放日本食品進口。據了解,日方今日應會關切福島等地食品進口議題,希望與台灣加速協商;台灣也將提出CPTPP議題,持續爭取日本協助加入。

二○一一年三一一福島核災後,台灣自同年三月二十五日起禁止福島、茨城、櫪木、群馬、千葉等日本五縣食品進口;二○一八年十一月更通過公投維持禁令,效期到前年十二月止。在萊豬公投被否決後,外界認為台灣民眾可接受以國際標準、科學數據進行開放,我國去年也證實啟動對日本食品標準的跨部會討論。

雙方也將在會中討論供應鏈合作事宜;據了解,自台積電赴日後,台日在半導體等安全供應鏈連結更深,將關注疫後進一步擴展合作可能。經濟部表示,除了日台兩協會雙方代表外,貿易局長江文若也將以會議最高顧問身分參與,而今年恢復舉辦正值台日經貿廣泛交流、供應鏈加深合作時,對強化雙邊經貿合作別具意義。

一手掌握經濟脈動 點我訂閱自由財經Youtube頻道

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由財經】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。

相關新聞

看更多!請加入自由財經粉絲團
今日熱門新聞
網友回應