晴時多雲

電子五哥 保守看待明年筆電市場

2021/12/31 05:30

廣達今年股價表現亮眼。(資料照)

今年股價表現 廣達最佳、緯創墊底

〔記者方韋傑/台北報導〕台股昨日封關,電子五哥廣達(2382)、緯創(3231)、和碩(4938)、仁寶(2324)、英業達(2356)全年股價表現以廣達為最佳,緯創敬陪末座;國內法人表示,明年全球筆電巿場不利因素多於有利因素,總體需求將不如今年。

2021年電子五哥全年股價表現,廣達上漲13.8元,漲幅17.0%名列五哥之首;仁寶漲3.5元,漲幅16.9%居次;英業達漲0.95元,漲幅3.95%;和碩漲1.8元,漲幅2.67%;緯創則在五哥中墊底,全年下跌1.85元,跌幅5.96%。

國內法人指出,全球從去年至今因疫情引發移動限制,各國政府補貼民間採購遠距設備,導致筆電在各領域的需求爆增,但隨著疫苗普及、各國經濟逐漸回暖,雖然明年筆電出貨量仍維持高檔,但動能將逐漸減弱,且因今年基期高,預估明年全球出貨量為2.3億台,年減4.6%。

法人提到,不利因素包括教育巿場將呈收縮格局,整體消費需求恐衰退,且IC載板及半導體傳統製程產能,將是明年較為短缺的項目,半導體相關平均缺口仍有5%至10%;面板缺口則將較今年大幅縮小,估計全年缺口將小於3%。三大應用巿場中僅看好商務巿場小幅增長,消費巿場需要透過功能較佳的高規、電競NB吸引消費者換機。

電子五哥均保守展望明年筆電市場發展,並於今年積極切入元宇宙領域,廣達搶佔元宇宙關鍵硬體市場;仁寶已發表業界首台5G虛擬實境(VR)、混合實境(MR)頭盔;和碩則預期明年相關產品可望大幅成長,已有客戶催促量產混合實境產品;英業達對此設立相關部門備戰;緯創則已有代工操控虛擬人的感測器。

一手掌握經濟脈動 點我訂閱自由財經Youtube頻道

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由財經】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。
看更多!請加入自由財經粉絲團
今日熱門新聞
網友回應