晴時多雲

12月消費信心小跌 民眾憂通膨拖累家計

2021/12/28 05:30

中央大學台經中心昨發布十二月CCI,其中「未來半年家庭經濟狀況」指數創19月新低,顯示民眾對物價上漲憂慮很深。(中央社資料照)

〔記者巫其倫/台北報導〕中央大學台經中心昨發布「十二月消費者信心指數(CCI)」,總指數為七十三.○二點,較十一月下降○.三一點。中央大學台經中心執行長吳大任表示,「未來半年國內物價水準」降至卅四.一五點,創近十二年半新低,拖累「未來半年家庭經濟狀況」也降至七十九.三五點,創十九個月新低,顯示民眾對物價上漲憂慮很深。

觀察六大分項指標,以「未來半年投資股票時機」上升一.六點升幅最高;降幅最大則是「未來半年家庭經濟狀況」下降二.六點。從絕對水準來看,僅「未來半年購買耐久性財貨時機」偏向樂觀,其餘五項指標皆偏向悲觀。

對於國內物價壓力,輔仁大學副校長謝邦昌認為,物價上漲就怕造成通膨壓力,也會影響家庭支出,「未來半年國內物價水準」、「未來半年家庭經濟狀況」兩分項指標分數下降不少,顯示物價上漲問題很嚴重。

他強調,明年升息會伴隨通膨壓力,物價上漲也牽動民間消費力、家庭經濟表現,若家庭經濟不好,民眾自然會覺得物價高;雖然目前國內物價還不算高,但因我國收入相對較低,會使民眾感覺物價很高。

另,獨立編列的「購買房地產時機」指標,十二月為一二二.二點、上升二.七點,創去年四月調查以來最高。吳大任認為,國內房價面臨原物料、營建成本上漲和高工資影響,因此,房地產要大幅修正恐怕很難。

一手掌握經濟脈動 點我訂閱自由財經Youtube頻道

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由財經】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。

相關新聞

看更多!請加入自由財經粉絲團
今日熱門新聞
網友回應