晴時多雲

營事業員工育兒 日減1小時工時

2021/12/16 05:30

經濟部長王美花承諾,若國營事業員工家有3歲以下幼兒者,每日工時可減1小時。(資料照)

經長允諾推動 助緩育兒壓力

〔記者黃佩君/台北報導〕萬物齊漲民眾壓力大,人力成本上漲也推升育兒、托嬰費用提高。對如何緩解壓力,主計長朱澤民認為若實質薪資上漲,民眾對物價感受壓力就會減輕;朝野立委昨紛紛要求經濟部長王美花允諾國營事業帶頭加薪四%,王美花承諾若家有三歲以下幼兒者,每日工時可減一小時。

物價、房價上漲,民眾生活壓力大,朱澤民昨赴立法院經委會備詢時表示,若經濟與實質薪資成長,可減緩物價上漲壓力,目前預估今年實質薪資成長約一%。國民黨立委李貴敏質疑今年前十月實質總薪資僅五萬四一七七元,扣掉物價上漲,實質成長僅剩一.一%,「薪水成長快被高物價吃光」。

朝野立委紛紛希望國營事業帶頭漲薪資,已連續三週在經委會爭取加薪四%福利。王美花上週出席台糖預算審議時,就公開支持國營事業比照軍公教加薪四%,也呼籲民間企業業績暢旺,應為員工加薪。

除了加薪,立委也爭取國營事業育兒環境優化,包括林岱樺、邱議瑩都提出國營事業家有三歲以下幼兒員工,應每日減少一小時工時,要求經長表態。王美花表示,為營造友善的生養環境、體貼員工辛勞,她非常贊成朝此方向規劃。

中華電信日前已宣布自明年起員工若家中有三歲以下幼兒,得申請每工作日減少一小時工時,薪資照給且不影響全勤、考績,估計有一二○○多位員工受惠。

一手掌握經濟脈動 點我訂閱自由財經Youtube頻道

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由財經】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。

相關新聞

看更多!請加入自由財經粉絲團
今日熱門新聞
網友回應