晴時多雲

景氣循環明年見頂/外資降評聯電、力積電、日月光、世界先進

2021/12/10 05:30

外資降評聯電評等。(資料照)

〔記者卓怡君/台北報導〕今年半導體產業大熱,但美系外資出具最新報告直指邏輯半導體景氣循環明年即將見頂,明年下半年更可能出現砍單,產業熱況可能出現反轉,調降聯電(2303)、力積電(6770)、世界先進(5347)、日月光(3711)評等,聯電、力積電、日月光從「加碼」降至「中立」,世界先進從「中立」降至「減碼」。

仍看好台積電、聯發科

晶圓代工產能供不應求,但外資近來開始扮起烏鴉,除了唱衰記憶體產業之外,也對明年半導體產業展望示警,美系外資大舉調降聯電、力積電、世界先進、日月光評等,看淡台灣二線晶圓代工廠,但仍看好台積電(2330)與聯發科(2454)。

對於聯電後市,美系外資調降評等至「中立」,目標價維持70元,直言「該是獲利了結的時候」,明年首季12吋晶圓代工將再調漲,聯電明年上半年毛利率可能達到40%,但2022年末可能庫存調整,市場對於未來晶圓代工價格再漲產生疑慮;此外,12吋晶圓產能將陸續增加,2023年將出現供給過剩風險,聯電營運獲利高峰可能出現在2022年年中,再來就會進入下降週期。

美系外資同樣預期世界先進毛利率也將在明年上半年觸頂,下半年因折舊費用增加、產業庫存修正,毛利率開始下滑,將目標價下調至135元。

至於力積電,美系外資認為,短期剛掛牌上市、明年上半年晶圓代工毛利率可能突破50%,但因產業供應缺口縮小、代工價上漲有限,將目標價從85元降至80元。

一手掌握經濟脈動 點我訂閱自由財經Youtube頻道

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由財經】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。
看更多!請加入自由財經粉絲團
今日熱門新聞
網友回應