晴時多雲

連4月越警戒線 11月CPI年增2.84%

2021/12/08 05:30

近1年CPI及WPI年增率

主因油料費、水果、外食費等漲幅大

主計總處︰核心CPI漲1.49%相對平穩

〔記者鄭琪芳/台北報導〕物價高漲,行政院主計總處昨天公布十一月消費者物價指數(CPI)年增率二.八四%、創八年九個月新高,連續四個月超過二%通膨警戒線,主因油料費、水果、外食費等漲幅擴大。主計總處專門委員曹志弘表示,目前國內沒有通膨現象,但物價上漲力道比較大一點,預料十二月CPI漲幅應不會擴大。

國內無通膨現象 12月應不會擴大

主計總處調查,十一月CPI較上月漲○.二四%,較上年同月漲二.八四%,漲幅較十月擴大。曹志弘指出,CPI漲幅擴大的三大原因,一是國際油價相對高檔,油料費漲幅擴大;二是水果仍受天候因素影響,價格居高;三是餐飲業回溫,業者陸續調漲價格,外食漲幅也擴大,加上機票及蔬菜續漲,上述五項就貢獻CPI漲幅逾六成;若扣除蔬果及能源,核心CPI漲一.四九%,相對平穩。

CPI七大類指數中,以交通及通訊類較上年同月上漲七.一六%最多,主因油料費大漲三十五.八%,機票價格漲十三.三八%。食物類年漲四.六八%次之,其中水果上漲二十四.七四%、漲幅創六十四個月新高,蔬菜十二.九一%,蛋類及肉類分別漲九.五三%及五.一六%,外食費也漲一.六五%、為三十一個月最大漲幅,包括中式早點、火鍋漲幅均超過三%。

至於行政院物價小組關注的十七項重要民生物資,十一月平均年增二.七七%,漲幅較上月趨緩,以雞蛋漲十一.二七%最多,沙拉油及調理油漲九.四九%次之,豬肉續漲六.七一%,牙膏及牙粉也漲五.四六%。

曹志弘說,隨著供給慢慢恢復,豬肉價格趨於平穩,但雞蛋漲幅因需求提升而擴大。

WPI年增14.19% 漲幅較上月縮小

另,十一月躉售物價指數(WPI)年增十四.一九%,漲幅較上月縮小。曹志弘表示,近期國際油價顯著下跌,油料費漲幅應會縮小,加上大宗物資降稅等措施,有助於減輕CPI及WPI上漲壓力,「十二月CPI漲幅應該不會擴大」。

一手掌握經濟脈動 點我訂閱自由財經Youtube頻道

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由財經】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。

相關新聞

看更多!請加入自由財經粉絲團
今日熱門新聞
網友回應