晴時多雲

張忠謀:季辛格剩5年 英特爾難回盛況

2021/12/07 05:30

英特爾執行長季辛格(路透檔案照)

反擊英特爾CEO「台灣不安全」說

司法院昨舉辦「趨勢講堂」,院長許宗力(左)邀請台積電創辦人張忠謀(右)分享「珍惜台灣半導體晶圓製造的優勢」。(記者溫于德攝)

〔記者溫于德/台北報導〕司法院昨舉辦「趨勢講堂」,院長許宗力邀請台積電創辦人張忠謀分享「珍惜台灣半導體晶圓製造的優勢」。對於英特爾執行長季辛格近來頻頻講台積電壞話,張忠謀表示,因為台積電是英特爾最大競爭者,他可能是要向拜登政府要錢;張忠謀並指季辛格現年六十歲,英特爾規定六十五歲就必須退休,他很難在退休前將英特爾拉回盛況。

季辛格近來頻頻喊話,要求美政府不要補助只在當地生產、但製程技術及專利不屬於美國的公司,擺明針對台積電;他上週演講時,指台灣不是一個穩定的地方,光北京一週就派出二十七架軍機進入台灣的防空識別區,再度呼籲美國應該多投資美國廠商美光、德州儀器和英特爾等,而非補助台積電等亞洲對手。

張忠謀昨表示,季辛格雖然只取得高中學歷,但做事能幹,在英特爾工作卅年,取得英特爾技術長一職,二○一○年左右,季辛格不滿英特爾高層,離職到另間公司VMware擔任CEO,並於二○一五年寫信給他希望來台拜訪。後來兩人碰面,季辛格僅花十五分鐘便解釋清楚新公司,讓張忠謀覺得「這傢伙有點厲害」,但季辛格在一小時談話過程,花了四十五分鐘懷舊英特爾。

酸季辛格意在「向拜登政府要錢」

張忠謀說,英特爾去年曾找台積電開發高階產品,董事長劉德音為此感到興奮,但他要劉切勿興奮太早,技術、製造是英特爾的靈魂,案子不一定會成,果然英特爾不同意,還要時任英特爾CEO走人,再找季辛格回任。而季辛格目前之所以講台積電壞話,大概是因英特爾最大競爭者是台積電,他可能是要向拜登政府要錢。

至於季辛格指台灣不安全,張忠謀回嗆「加州也不一定安全」,發生地震也會很慘;對於季辛格帶領英特爾重返晶圓代工還想超越台積電,張忠謀表示,英特爾有個老規矩,就是六十五歲要退休,季辛格已經六十歲了,只剩五年,「我不相信他可以把英特爾拉回盛況」。

張忠謀說,中國半導體製造落後台積電五年以上,IC設計落後台灣、美國一到兩年,不過南韓三星電子在晶圓製造領域是台積電的強勁對手。

台灣要找下一座護國神山並不容易

張忠謀認為,若「護國神山」的定義是對全世界重要的,在國內又有高市場占有率,加上要有創新產品或商業模式,以及多年經營與努力,要再找到下一座護國神山並不容易。

張忠謀表示,半導體晶圓製造是攸關國防、經濟、民生的重要產業,也是台灣首個在世界競爭環境中取得一定優勢的行業,但優勢得來不易,盼政府、社會與台積電一同努力守成。

一手掌握經濟脈動 點我訂閱自由財經Youtube頻道

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由財經】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。

相關新聞

看更多!請加入自由財經粉絲團
今日熱門新聞
網友回應