晴時多雲

疑指示光洋科員工收委託書 台鋼批董事長踩紅線

2021/11/26 05:30

光洋科董事長馬堅勇(右)與台鋼董事長王炯棻(左)爭奪光洋科經營權。(資料照,本報合成)

兩派下月各自開臨時股東會

〔記者方韋傑、王孟倫/綜合報導〕靶材大廠光洋科(1785)爆發經營權大戰,兩派下月各自召開臨時股東會。董事長馬堅勇傳出違法要員工向股東收取臨時股東會委託書,引發對手台鋼集團強烈不滿,質疑馬堅勇踩法律紅線。金管會證期局昨回應,依規定公司本身不可以參與徵求委託書之行為,目前已請集保結算所進行查核瞭解。

光洋科獨董吳美慧、吳昌柏分別公告下月24日、27日召開臨時股東會,雙方為抵制彼此,各自向法院聲請假處分;公司派認為吳美慧立場傾向台鋼,因此解任她的獨董身分,此舉讓台鋼集團痛批違法;隨著臨股會倒數,雙方進入委託書巷戰。

台鋼派昨出示Line對話截圖,指控董事長馬堅勇違法要員工向股東收取臨時股東會委託書。台鋼派認為,光洋科並非股務代理機構或徵求人,員工向股東收取臨時股東會委託書屬非法徵求,批評馬堅勇為鞏固個人經營權,做出公司治理最壞示範。

光洋科重訊澄清董座未指示

台鋼董事長王炯棻認為,馬堅勇不僅違反委託書使用規則,還涉及證券交易法特殊背信罪,擾亂資本市場秩序,是為鞏固個人經營權,做出公司治理最壞示範,呼籲主管機關加以阻止與調查。

光洋科昨晚間八時重訊澄清,本公司董事長馬堅勇並未發信予本公司全體員工,亦未指示本公司員工組成收取委託書小組,本公司經理人對公司暨員工之管理及營運均恪遵法令,嚴禁有任何違法或不當之行為,特此澄清。

證期局:公司不能徵求委託書

證期局昨表示,公司是不可以參與徵求行為,這個群組到底是馬堅勇自己成立?還是怎樣?集保已經進入調查;假設馬是合格徵求人,他若要委託員工執行,員工就不能利用上班時間,「因為公司就是不能有徵求行為」。

一手掌握經濟脈動 點我訂閱自由財經Youtube頻道

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由財經】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。
看更多!請加入自由財經粉絲團
今日熱門新聞
網友回應