晴時多雲

台中大降公告地價 花敬群:非常不妥

2021/11/25 05:30

內政部次長花敬群(中)昨赴立院備詢。(記者叢昌瑾攝)

〔記者楊丞彧、張瑞楨/綜合報導〕台中市長盧秀燕去年大幅降低公告地價二十‧○六%,讓台中市府一年少收十七億元地價稅,日前被台中市議員批評是圖利四%的大地主、財團,造成台中房價持續飆升;民進黨立委羅美玲昨在立法院內政委員會詢問內政部次長花敬群的看法,花敬群強調,台中市的作法相當不妥,且恐挹注房價上漲。

恐挹注房價上漲

羅美玲表示,公告地價屬地方自治權限,台中市也說一年損失十七億可接受,但此舉是否會對房地產市場造成影響?

花敬群回應,這背後會有挹注房價上漲的可能,台中市這樣的作法確實非常不妥,且損失十七億是每年。內政部會要求地方政府,依照過去兩年實際地價上漲幅度做公告地價調整,也期待公告地價與市價差距過高的縣市向上調整;台中市的作法,在地方自治是非常不好的示範。

羅美玲也直指,公告地價占市價比例,部分縣市調整後已達兩成甚至三成,但台中市差距一直很大,二○一八年僅十三‧五八%,二○二○年更降到十‧八六%,差距為六都最高。

中市府:調降公告地價 與房屋漲跌無關

對此,中市府說,調降公告地價與房屋漲跌無關,公共政策也不會讓所有人都受惠;至於減收的稅額,中市府有其他稅收,比預定超收,整體而言,稅收並未減少。

中市府地政局地價科科長廖英志指出,各縣市房地產都上漲,但許多縣市並未調降公告地價,例如高雄、竹北,證明調降公告地價與房市漲跌無關;此外,中市府統計有九成四地主因此減輕賦稅負擔,這不是圖利,中央也減少所得稅,難道也是圖利他人?

中市府新聞局強調,調降地價稅符合市長盧秀燕上任後積極推動的「輕稅簡政」,也是地價及標準評議委員會專業客觀的評議結果;五年前公告地價漲幅過大,中市府適時降低,可讓工商百業受惠,減輕持有土地房屋成本,讓商場、工廠願意進駐台中,進而增加土地增值稅與契稅稅收,並無礙於總稅收的達成。台中市去年地方稅總稅收近四七八億元,創歷史新高。

一手掌握經濟脈動 點我訂閱自由財經Youtube頻道

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由財經】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。

相關新聞

看更多!請加入自由財經粉絲團
今日熱門新聞
網友回應