晴時多雲

財經青紅燈》處處是投資地雷的中國市場

2021/11/11 05:30

今年中國市場掀起的三大投資風暴,成為佈滿地雷的投資市場,投資人務必謹慎視之。 (歐新社資料照)

對投資人而言,中國是世界第二大經濟體、又是新興市場龍頭,絕對是不能忽視的投資標的;不過,今年中國市場掀起的三大投資風暴,包括:「官方無法預測多項的企業監管措施」、「房企財務踩雷危機」及「在美中概股面臨強制下市」等風險,中國成為佈滿地雷的投資市場,投資人務必謹慎視之。

首先,從投資角度來看,中國雖然從世界工廠逐漸轉型,但GDP成長仍然強勁,加上擁有14億龐大人口,帶來消費力當然無法小覷,因此,常吸引全球投資人目光與注意。

不過,許多人卻忽略這個市場具有高度「政治風險」,而且,是根本無法預測的官方監管措施;例如,誰會料想到中國官方會打擊補教業、嚴格監管娛樂產業,甚至連青少年玩手遊的時間,都被受到限制,進而衝擊相關類股的股價表現。

就算再厲害的分析師或投資機構,也無人可以料到中國祭出的監管措施,誰知道下一個企業苦主會是誰?

其次,就市場面來看,今年九月下旬,中國房地產集團恆大爆出財務危機風暴,且多家中國房企也出現違約狀況,這涉及到財務透明度與公司治理問題,對投資人來說,更是深不可測的風險。

再者,美國監理機關對中國祭出新措施,若中國在美掛牌公司不願配合審計檢查或連續三年未通過審查,就會被強制下市;買到這類美股的投資人,無疑是抱著一顆未爆彈。

根據統計,截至今年九月底,國人購買境內及境外基金,有近8百檔投資中國市場股票,對中曝險部位高達新台幣4956億元,絕對不是小數目;投資當然有賺有賠、風險要自負,但面對處處是地雷的中國市場,豈能毫無警覺之心?(王孟倫)

一手掌握經濟脈動 點我訂閱自由財經Youtube頻道

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由財經】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。
今日熱門新聞
看更多!請加入自由財經粉絲團
網友回應
載入中