晴時多雲

台泥打造台灣首座超級電池廠 2023年啟用

2021/10/26 05:30

台泥集團加速淨零碳行動,旗下三元能源科技斥資120億元在高雄小港打造的台灣第一座超級電池廠,昨日舉行動土典禮。圖由左至右,分別為中鼎集團總裁余俊彥、台泥總經理李鐘培、台泥董事長張安平、行政院副院長沈榮津、高雄市長陳其邁。(記者楊雅民攝)

〔記者楊雅民/台北報導〕台泥(1101)集團加速佈局綠能產業,旗下三元能源科技斥資120億元在高雄小港打造的台灣第一座超級電池廠昨日舉行動土典禮,預計2023年完工啟用,台泥董事長張安平表示,這只是Pilot(領航計畫),將瞄準頂端電池市場,未來不排除複製到全球各地,與國際大廠合作打國際盃。

瞄準電動超跑、太空船市場

台泥轉投資的能元科技台南電池廠是台灣最大的鋰電池廠,產能早被歐美知名的高階家電品牌包下,但該電池廠已不足以應對下一代電池製程所需;台泥全新規劃的三元小港電池廠將生產高階、高容量、高充放電功率的鎳三元電池,瞄準頂級電動超跑及太空科技運用等頂端客戶客製化電池市場。該廠年產能1.8GWh(十億瓦),相當於年產約2萬4000輛電動汽車所需的長程電池量,

三元小港電池廠未來也將比照半導體業的高度自動化,走向精密製造,對製程、製造及對環境的要求都將是高標準,同時預計延攬上百位高學歷的工程及研發人員投入研發,預計2023年三元電池廠加能元電池廠,台泥集團一年電池總產能將提升至3.2GWh。

台泥並指出,全世界都在積極發展再生能源,當中至少20%需要大型儲能設備協助穩定,台泥也決定投入55億元在台泥蘇澳水泥廠、花蓮和平水泥廠兩地建置87.5MW(百萬瓦)以及250MW的大型儲能系統,完工後兩個儲能案場將為全台容量最大,有助於台灣的綠電成為基載電力,更能24小時穩定供電。

張安平也透露好消息,旗下的儲能公司NHOA剛拿下澳洲南部Synergy授權200MW的儲能案場,台泥將持續與世界各地電力公司、電池廠合作,開發各大洲的儲能案場,瞄準全球龐大的儲能需求,攜手實現巴黎協定2050年碳中和目標。

一手掌握經濟脈動 點我訂閱自由財經Youtube頻道

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由財經】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。
看更多!請加入自由財經粉絲團
今日熱門新聞
網友回應