晴時多雲

〈財經週報-半導體景氣〉晶圓代工大賺 明年產能仍續吃緊

2021/10/25 05:30

漢磊拜產業景氣好與化合物半導體題材熱,今年營運出現轉機。(記者洪友芳攝)

記者洪友芳/專題報導

車用電子加入搶產能行列,台積電位於中科的28奈米產能利用率爆滿。(記者洪友芳攝)

受惠客戶搶產能,價格上漲,晶圓代工廠今年紛大賺,獲利一季比一季好;展望明年,各家仍接單熱持續延燒,預期將又是產能吃緊的一年,旺年可期,漲價則不一,龍頭廠台積電(2330)已漲定了,聯電(2303)等各家預期也將續漲價,訂單能見度看到明年底了。

晶片需求大增 訂單能見度看到明年底

缺產能、漲價是今年半導體業最夯的話題。5G、高效能運算加上疫情加速數位轉型,PC等各項產品需求大增,車用電子也回溫,客戶因應疫情多備庫存,晶片缺帶動大小晶圓廠接單滿手,產能滿到爆,在供不應求的情況下,客戶不惜加價搶產能,買方市場導向,帶動今年各晶圓代工廠前三季營運紛創同期新高。

台積電前三季漲價相對同業少,但前三季合併營收1.14兆元、年成長17.5%,平均毛利率為51.2%,稅後淨利4,303.08億元、年成長14.7%,每股稅後淨利16.59元,優於市場預期,營收與獲利皆創同期新高;聯電逐季漲價,帶動前三季營收為1,539.11億元、年增17.02%,其中,上半年稅後淨利為223.71億元,年增達1.51倍,每股稅後淨利1.83元;世界先進(5347)、力積電(6770)、茂矽 (2342)、漢磊 (3707)等也都紛獲利增長,連長期虧損的元隆(6287)第二季也單季轉虧為盈。

台積電8月底對客戶宣布全面漲價,7奈米以上的製程新訂單全面調漲20%,7奈米以下的先進製程漲價8%。法人預計第四季起到明年將顯現漲價效應;台積電日前法說會已釋出第四季營收約季增4.5%,毛利率上看53%,營運續創新高可期。

台積電總裁魏哲家指出,晶片庫存水位仍高,高庫存將會延續較長一段時間,5G/HPC應用帶動半導體持續成長可期,加上相關產品的半導體晶片含量增加。他預估,台積電產能吃緊情況會從今年延續到2022年,明年可望維持強勁成長。其他晶圓代工廠也預期明年產能仍續吃緊,旺年可期,有的認為將看情況續漲價,有的表示由市場供需決定。

半導體#

台積電#晶圓代工

一手掌握經濟脈動 點我訂閱自由財經Youtube頻道

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由財經】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。

相關新聞

看更多!請加入自由財經粉絲團
今日熱門新聞
網友回應