晴時多雲

職災保險費率調整 明年元旦上路

2021/10/20 05:30

勞保職災保險費率每三年精算一次,勞動部依據精算結果調整,預計明年元旦起實施。(資料照)

〔記者李雅雯/台北報導〕勞保職災保險費率每三年精算一次,勞動部依據精算結果修正職災保險適用行業別及費率表,修正草案已提行政院待核定,預計明年元旦起,職災保險行業別平均災害費率將降為○.一三%;上、下班災害費率採單一費率維持在○.○七%。

職災保險費率可區分為行業別災害費率和上、下班災害費率兩種。勞保局以二○一八年到二○二○年期間,職災保險投保薪資總額和保險給付金額等數據為精算基礎,做出職災保險適用行業別及費率表修正。

經過調整後,行業別災害費率最高將達○.八六%、最低為○.○四%,平均費率為○.一三%;上、下班災害費率採單一費率為○.○七%。明年元旦起,職災保險平均費率(行業別災害費率加上、下班災害費率)將為○.二%。

勞動部勞動保險司職災保險科長林煥柏表示,行業別災害費率有九個行業類別調升,廿九個行業類別調降,其他十七個行業類別費率維持不動。明年元旦起,行業別災害費率最高達○.八六%,為「石油及天然氣礦業、砂、石採取及其他礦業」;最低為○.○四%,例如「電腦程式設計」、「金融服務業」等。

林煥柏指出,修正後行業別平均災害費率將降為○.一三%,較現行○.一四%下調○.○一個百分點;在上、下班災害費率維持不調的條件下,職災保險平均費率將從○.二一%降為○.二%。

林煥柏補充說,行業別災害費率調升,原因多為過去三年有職災請領案件量增加的情形,或是從業人員人數減少;調降則是因為該業別職災事件發生數量減少。

一手掌握經濟脈動 點我訂閱自由財經Youtube頻道

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由財經】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。

相關新聞

看更多!請加入自由財經粉絲團
今日熱門新聞
網友回應