晴時多雲

外資猛砍 今年賣超台股破6千億

2021/10/14 05:30

外資今年累計賣超台股一舉突破六千億大關、達6,045億元。(資料照)

〔記者王孟倫/台北報導〕台股昨日失守16400點關卡,收在16347.99點;其中,外資繼續賣超85.27億元,根據統計,今年以來截至昨日為止,外資(不含外資自營商)累計在集中市場賣超一舉突破6千億大關、已達6045億元。

根據金管會統計,外資今年9月單月買超台股57.4億元,而當月也匯入29.1億美元(折合新台幣約811億元),資金持續流入,意味著外資備妥「銀彈」;不過,受到中、美等國際財經利空衝擊,外資翻臉大砍持股,光是10月截至昨日為止,累計賣超金額達990億元,逼近千億元大關。

專家︰籌碼面凌亂暫觀望

今年以來截至目前為止,外資累計賣超更達6045億元,遠遠超越去年(2020)一整年、外資賣超台股5395億元的部位。

對此,投顧主管認為,由於國際股市尚未止穩,加上國內投資人呈現觀望、成交量繼續萎縮,讓大盤不敵空方,加權指數繼續走跌,尤其外資目前仍站在賣方、持續倒貨減碼,更加速台股跌勢。他強調,外資決定台股命運的時代已經過去了,不過,在國內投資信心不足之時,外資持續倒貨賣股,「坦白說,就是雪上加霜,一定會傷」,目前籌碼面仍凌亂,建議投資人暫時先觀望。

金管會官員強調,近期因為國際經濟情勢變化,造成各國股市出現波動,但台股基本面良好,上市櫃公司獲利佳,經濟成長也沒有出現重大變化,因此呼籲投資人應持續對台股有信心。

一手掌握經濟脈動 點我訂閱自由財經Youtube頻道

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由財經】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。
看更多!請加入自由財經粉絲團
今日熱門新聞
網友回應