晴時多雲

CPI累計漲逾10% 遺贈稅免稅額調高

2021/10/12 05:30

遺贈稅免稅額預估調整表

明年遺產稅可望調高至1331萬、贈與稅244萬

國內物價高漲,遺贈稅免稅額將調高。財政部賦稅署表示,今年底將公告遺贈稅免稅額,明年的繼承及贈與案件即可適用。(資料照)

〔記者鄭琪芳/台北報導〕國內物價高漲,除綜所稅外,遺贈稅免稅額也將調高。遺產稅免稅額可望由一二○○萬元調高至一三三一萬元,贈與稅免稅額則由二二○萬元調高至二四四萬元。財政部賦稅署表示,今年底將公告遺贈稅免稅額,明年的繼承及贈與案件即可適用。

根據「遺產及贈與稅法」規定,遺贈稅免稅額、課稅級距等,每遇消費者物價指數(CPI)較上次調整指數累計上漲十%以上時,按上漲程度調整。遺贈稅免稅額上次調整是二○○九年,截至目前為止,累計CPI漲幅已達十.九四%,因此明年遺贈稅免稅額將調高。

若以十.九四%計算,明年贈與稅免稅額將可調高二十四萬元,由二二○萬元調高至二四四萬元,遺產稅免稅額則可調高約一三一萬元,由一二○○萬元調高至一三三一萬元。

至於遺贈稅課稅級距,上次調整是二○一七年,由單一稅率十%調整為十%、十五%及二十%,截至目前為止,累計CPI漲幅尚未超過十%,因此明年遺贈稅課稅級距不調整。

綜所稅退職所得免稅額 也將調高

另外,綜所稅退職所得定額免稅金額也將調高,上次調整是二○一七年,截至目前為止,累計CPI漲幅達四.○三%,若以此計算,明年退職所得計算方式可望調整如下:一次領取者,領取總額在十八.七萬元乘以退職服務年資之金額以下者,所得額為零;超過十八.七萬元乘以年資之金額,未達三十七.七萬元乘以年資之金額,以其半數為所得額;超過三十七.七萬元乘以年資之金額,全數為所得額。分期領取者,以全年領取總額減除八十一.二萬元的餘額為所得額。

一手掌握經濟脈動 點我訂閱自由財經Youtube頻道

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由財經】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。
看更多!請加入自由財經粉絲團
今日熱門新聞
網友回應