晴時多雲

學者︰塞港、中國限電 物價雪上加霜

2021/10/08 05:30

近1年CPI年增率

〔記者巫其倫/台北報導〕通膨壓力上升,學者表示,八、九月CPI(消費者物價指數)年增率都破二%,國際供給面短缺、中國限電影響供應鏈生產,將使物價上漲「雪上加霜」,全年CPI年增率不排除破二%。

中央大學台經中心執行長吳大任指出,全球通膨升溫時,台灣正好是本土疫情高峰,除了消費大幅下滑,政府也取消夏季電價,對物價平穩有幫助,六、七月CPI年增率都低於二%;但隨疫情管制鬆綁,近兩個月CPI年增率都破二%。

他認為,目前通膨最大疑慮來自供給面,由於供應鏈缺貨、長短料問題持續,國際原物料、零組件價格上揚,加上中國強推「能耗雙控」措施衝擊供應鏈產能,若中國在能源問題遲遲沒解決,未來恐怕不只是價格問題,甚至連要買到貨都很難,若情況惡化,將造成民眾搶貨潮,物價上漲就可能雪上加霜。

吳大任說,五倍券一方面可望推升今年經濟成長率達六%,但也會帶動價格上升,全年不排除CPI年增率破二%,政府須適時出手因應,例如基本工資調漲就是很好的做法。

不過,台經院研究員邱達生認為,主要還是因為去年基期較低,近期包括原油、天然氣、煤等價格漲幅都很顯著,使近兩個月CPI上升,但去年第四季基期其實不低,以基期來看,全年CPI年增率應不會破二%。

他指出,目前先進國家通膨有點「兩極化」,美國通膨壓力很顯著,但日本反而是通縮,其他亞洲國家如中國通膨問題也不大,問題最大仍在美國。

對於未來通膨看法,他分析,正面是今年基期已墊高,明年物價上漲壓力相對小;但不利因素是塞港、中國限電等問題會逐漸讓原物料價格走高,影響物價上揚,當生產者價格指數(PPI)逐漸轉嫁到CPI,的確有物價上漲問題。

一手掌握經濟脈動 點我訂閱自由財經Youtube頻道

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由財經】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。

相關新聞

看更多!請加入自由財經粉絲團
今日熱門新聞
網友回應