晴時多雲

經長與AIT處長達共識// 我半導體廠 可免答營業機密

2021/10/08 05:30

美國日前要求半導體業者提供晶片生產、銷售等資訊,經濟部長王美花已與AIT處長孫曉雅會面,確定問卷為「自願性、可選填」,非強迫也不會要求揭露營業秘密。圖為孫曉雅上任後,拜會王美花的畫面。(取自AIT臉書)

〔記者黃佩君/台北報導〕美國日前要求半導體業者提供晶片生產、銷售等資訊,因涉及台積電引起關注。據了解,經濟部長王美花已與AIT處長孫曉雅會面,確定問卷性質為「自願性、可選填」,非強迫也不會要求揭露營業秘密。王美花昨也與台積電、聯電等六大半導體業者會面,業者表示,本來就擬填寫問卷,但確定性質後較放心。

晶片問卷 採自願性、可選填

據悉,王美花十月六日下午已與孫曉雅會面,並對問卷表示關心。孫曉雅則回應,已向華盛頓取得三點原則說明,包括此並非僅針對台灣的問卷、為全球性;為自願性非強制;可部分填答,不會強迫透露營業秘密。

美方強調,問卷是希望廣泛了解全球供應鏈瓶頸。過去美方也曾針對醫療手套缺乏啟動類似調查,了解原料及物流層面,最後發現短缺部分竟在紙盒生產環節。

孫曉雅強調,問卷採自願性,讓華府決策能有正確資訊,資訊越清楚,就越能釐清台灣角色。孫曉雅保證,問卷可部分填答,且部分回答優於不答;若關於客戶資訊等機密資料,絕對可選擇保密。

美3原則 6大半導體廠放心

王美花昨午與台積電、聯電、聯發科、世界先進、日月光、環球晶等六大半導體廠商及台灣半導體協會會面說明,包括台積電等廠商反映,因主要客戶多為美商,本就將填答此問卷,但仍在斟酌涉及保密者如何處理。對美方揭露三原則,半導體業者表示「較為放心」。

除首波收到問卷業者外,第二波包括筆電及其他晶片使用端業者也陸續收到問卷,經濟部表示,將持續溝通。

一手掌握經濟脈動 點我訂閱自由財經Youtube頻道

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由財經】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。
看更多!請加入自由財經粉絲團
今日熱門新聞
網友回應