晴時多雲

〈財經週報-投資趨勢〉半導體、5G、電動車 捎來科技股投資亮點

2021/10/04 05:30

根據研調機構Trend Force發布2022年十大科技趨勢,半導體、5G、電動車等科技商機,值得期待的題材。(記者靳昌玲攝)

■黃俊斌

科技持續在生活與社會發展中扮演重要角色,像是擁有更多功能、更輕巧的穿戴式裝置,或是更快速的資訊傳播技術,又或是各國競相投入的綠色科技,如電動車、儲能系統等等。而自去年新冠肺炎疫情爆發以來,各類宅經濟、居家辦公的需求,也使得大眾對於科技的依賴更甚以往。因此,在人類持續追尋更好、更便利的生活,以及疫情帶來的生活習慣丕變,甚至是期望透過科技達到永續發展,都促使科技產業之發展越加蓬勃。

10大科技趨勢 預視科技產業投資商機

根據研調機構TrendForce日前發布的2022年10大科技趨勢︰包括①主動式趨動方案將成為Micro/Mini LED顯示器發展趨勢 ②AMOLED技術工藝再精進與屏下鏡頭革新。③晶圓代工製程迎來革新,台積電、三星3nm分別採用FinFET及GAA技術。④ DDR5產品將逐漸進入量產,NAND Flash堆疊技術將超越200層。⑤2022年5G擴大SA網路切片和低延遲應用比例,將進行廣泛試驗。⑥低軌衛星成全球衛星運營商新戰場,3GPP亦首度納入非地面波通訊。⑦從數位孿生打造元宇宙,智慧工廠將為首發場域。⑧導入AI運算及增加感測器數量,AR/VR力拼全面沉浸式體驗。⑨自動駕駛解決痛點,自動泊車(AVP)將成熱門發展功能。⑩除了持續擴充產能,第三代半導體朝8吋晶圓及新封裝技術發展。

台灣科技業全球影響性與日俱增 投資科技股不用捨近求遠

光從這10大趨勢來看,便可窺知半導體、5G、電動車等科技領域不僅將持續是各國政府重點發展政策的一環,同時也是成長性及商機值得期待的題材,科技產業已是投資大眾不可忽視的投資板塊。若以美國S&P500指數與南韓KOSPI指數來看,科技股的占比皆超過30%,台股更超過50%,顯見科技業已是難以撼動的投資主流。因此,在投資標的及區域的選擇上,美國在科技產業上雖然扮演大眾所知的領頭羊角色,然投資人也不一定要捨近求遠。其實,台灣在全球科技產業發展上,也具有相當大的影響力,在科技浪潮及各種層面的數位轉型推動下,需求面的旺盛也使得台灣科技股獲利動能維持高檔,投資前景值得期待。

從重點科技趨勢來看,半導體的創新帶動起5G與電動車產業的蓬勃發展,在政策引導以及企業投入之下,也打造出台灣科技股的護國神山群。以半導體來看,根據工研院估算,台灣半導體總產值居全球第二,供應鏈相當完整,無論是上游的IC設計、中游的晶圓帶動,下游的IC封測,放眼全球,產值不是居全球第一,便是第二。此外,台灣晶圓代工龍頭在先進封裝演進方面,領先美國、韓國以及歐洲大廠至少5年以上,技術發展超群,產業規模可望持續擴增。

在電動車方面,隨著全球電動車市場即將進入成長爆發期,許多台廠早已在數年前即已切入相關供應鏈,包括馬達、充電槍、車用晶片、中控面板等等,在全球電動車供應鏈中扮演要角,在全球電動車滲透率持續提升之下,後續發展可期;而在各國競相發展的5G方面,台灣是全球少數站在國家發展層次定調5G的國家,期望台灣能從設備到應用,滲透未來全球5G產業,將技術與商機外銷國際,因此在政策加持、國際趨勢一致、以及台灣5G供應鏈廠商所具備之競爭力及研發實力下,投資潛力值得期待。

(作者為群益創新科技基金經理人)



一手掌握經濟脈動 點我訂閱自由財經Youtube頻道

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由財經】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。

相關新聞

看更多!請加入自由財經粉絲團
今日熱門新聞
網友回應