晴時多雲

EVA漲勢為「末升段」 法人︰下波PVC接棒

2021/09/30 05:30

法人看好台塑未來表現,而台塑也認為PVC第4季價格將會回升。  (資料照)

台塑︰PVC Q4將回升

〔記者張慧雯/台北報導〕塑化EVA(乙烯-醋酸乙烯共聚物)報價持續飆漲,不過,法人分析,這波EVA價格漲勢預料將於11-12月反轉,下波接棒的則是PVC(聚氯乙烯),最看好台塑(1301)未來表現,而台塑也認為PVC第4季價格將會回升。

EVA價格 估11-12月反轉

凱基投顧最新報告指出,EVA價格持續上漲,每噸報價來到3520美元,上修台聚(1304)今年全年每股稅後盈餘(EPS)預估值為5.38元,不過,報告認為EVA漲勢已處於「末升段」,推估將於11-12月反轉下跌,主要因為當前EVA價格已較其他材料呈現溢價,將刺激替代效果;此外,EVA價格大漲使部分客戶蒙受庫存損失,有可能進一步降載,恐使需求下降;而台聚、亞聚(1308)受此消息影響,昨日股價雙雙收黑。

台聚、亞聚 雙雙收黑

值得注意的是,8月19日遠東區PVC每噸報價約1300美元,但9月23日最新報價每噸已悄悄來到1420美元,漲幅近10%。法人認為,中國PVC產能的限縮將會持續到明年第1季,主要原因包括內蒙古在2022年底前要淘汰小型電石爐,因此電石爐庫存今年底前須盡量去化,而僅存的電石法PVC廠,在中國煤電供應短缺的情況下生產成本大增,推估較乙烯法PVC價格每噸多出約500美元以上,因此更難以生存,對乙烯法PVC的台塑來說將更有利。

上修台塑目標價到145元

法人看好下波塑化股將由PVC接棒,台塑是直接受惠者,上修目標價來到145元,且維持「增加持股」評等。而台塑昨日開盤後一度翻紅,股價盤中來到最高點117元,但終場仍難敵大盤重挫翻黑,小跌0.5元、以113.5元作收。

一手掌握經濟脈動 點我訂閱自由財經Youtube頻道

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由財經】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。
看更多!請加入自由財經粉絲團
今日熱門新聞
網友回應