晴時多雲

Fed將縮減購債 新興市場股債匯動盪

2021/09/28 05:30

央行總裁楊金龍表示,美國一旦啟動縮減購債,雖難免造成資金移動,對台灣應該影響不大。(資料照,彭博、記者羅沛德,美編合成)

〔記者陳梅英/台北報導〕美國聯準會(Fed)將於11月會議提出縮減購債(taper),我國中央銀行報告指出,財政惡化的新興經濟體可能面臨股、債、匯市動盪;不過,基於2013年經驗,Fed此次更加審慎對外溝通,這次的資金大舉撤離新興市場的「縮減購購債恐慌」(taper tantrum)會較為溫和。

金鈔行情表(09/27)

脆弱五國 前車之鑑

央行指出,2013年Fed因未妥善對外溝通,引發「縮減購債恐慌」,即市場預期政策利率將迅速攀升,將導致金融情勢緊翹,美國公債殖利率因此大幅上揚,國際資金自新興市場大幅撤離,造成新興市場股債價格下跌且貨幣大幅貶值,其中以財政、經常帳失衡情況較嚴重的巴西、印度、印尼、土耳其及南非等最明顯,被稱為「脆弱五國」。

鑑於2013年經驗,央行表示,這次Fed主席鮑爾顯然更加重視對外溝通,事前引導市場預期,除強調Fed縮減購債與升息之間並無直接關聯外,並表明未來Fed升息條件比縮減購債更嚴格,希望藉由將縮減購債與升息脫鉤,降低縮減購債宣告效果的負面衝擊。

從今年7月Fed釋出可能Taper訊息以來,美國公債殖利率波動大致平穩,新興市場股票指數雖下跌6.5%,但與2013年縮減購債恐慌的跌幅15.7%相比,尚屬溫和。由於多數新興市場經濟體的經常帳餘額及外匯存底較2013年改善,央行認為,即使Fed年底Taper,國際資金自新興市場經濟體撤離,衝擊應會較2013年溫和。

央行總裁:對台影響不大

不過,疫情以來新興經濟體財政惡化,且政府外債多高於2013年水準,若未來Fed縮減購債帶動美債殖利率上揚及美元走強,將增加其新發行債券成本及償還既有美元債務壓力。

央行總裁楊金龍則指出,台灣政府對外無負債,外匯存底居全球第5大,美國一旦啟動縮減購債,雖難免造成資金移動,對台灣應該影響不大。

一手掌握經濟脈動 點我訂閱自由財經Youtube頻道

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由財經】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。
看更多!請加入自由財經粉絲團
今日熱門新聞
網友回應