晴時多雲

〈財經週報-外資目標價〉為了交差或特定目的 外資報告看看就好

2021/09/27 05:30

台驊董事長顏益財表示,外資通常為了交差或有特定目的,才出具報告,因此看看就好。 (記者靳昌玲攝)

記者王憶紅/專題報導

貨櫃三雄半年報公布後,外資陸續出具對長榮(2603)的報告,最高目標價達165元,最低89元,相距甚大引來爭議。台驊(2636)董事長顏益財說,基本上他不看外資報告,外資通常為了交差,或有特定目的,才出具報告,因此看看就好。

市場人士指出,貨櫃三雄過去10年獲利不佳,三雄中股價最高的萬海(2615)都不超過40元,陽明(2609)2016年時甚至只剩下4.4元,在市值過低,且外資負責傳產的人力有限下,貨櫃三雄中,通常只對龍頭長榮出具報告。

長榮公布上半年每股獲利15.03元後,一家外資估長榮今年每股獲利達41.19元,是目前外資圈喊出最高的,不過該外資卻以長榮2022年底預估股價淨值比2.4倍評估,認為目前股價太貴,只給予目標價89元;另一家外資預估長榮今年每股盈餘僅17.48元,目標價120元;還有一家外資預估長榮今年每股獲利33.11元,目標價165元。

貨櫃三雄籌碼凌亂 不宜短線進出

顏益財指出,貨櫃海運市場完全看供需,目前在缺櫃、缺艙、缺工、缺車等4缺下,預期供需失衡狀況仍將持續1-1.5年。針對貨櫃三雄股價低迷,顏益財認為主要是籌碼凌亂。他說,投資航運股就好像是一種時尚,人人手上都有1張,不少投顧老師喊一聲,就有500人衝進去買,但半個小時後,又喊一聲,500人又衝出來賣,讓貨櫃三雄籌碼相當凌亂。

顏益財說,短線進出不是長久之計,畢竟「滾石不生苔」,貨櫃海運在4缺下,短期內運費依舊會維持高檔,即使塞港舒緩、運價小幅度下修,對航商而言,反而有幫助,因為貨櫃運輸順暢後,船舶不會被困在碼頭外海,往返次數增加,營收反而會成長,利潤也不會降低,運價下來一點點是好事,下跌30%也是可以接受,不要大跌50%就好。

顏益財說,以航運業來說,真正行家就只看供需,不關注運價高低,因此不建議投資人做短線。

一手掌握經濟脈動 點我訂閱自由財經Youtube頻道

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由財經】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。

相關新聞

看更多!請加入自由財經粉絲團
今日熱門新聞
網友回應