晴時多雲

獨家代工蘋果A15處理器 台積電後市看好

2021/09/16 05:30

蘋果發表iPhone 13新機,台積電獨家代工A15處理器。(歐新社)

〔記者洪友芳/新竹報導〕蘋果(Apple)發表iPhone 13系列、iPad 9等新品,台積電(2330)是蘋果新品所搭載的處理器之獨家代工廠,供應鏈傳出,台積電這次以5奈米加強版製程為蘋果代工生產的A15處理器,依合約並未在漲價行列;不過,多數法人仍看好台積電營運後市。

蘋果在台灣時間昨凌晨線上發表新品,包括iPhone 13系列、iPad 9、iPad mini 6、Apple Watch 7等,其中iPhone 13系列與iPad mini 6都搭載A15處理器,iPad 9搭載A13處理器,Apple Watch S7也是沿用S2處理器。

台積電8月底雖對客戶宣布漲價,不過,半導體供應鏈傳出,台積電對蘋果僅平均漲價3%,而這次搭載A15處理器採5奈米加強版製程,未在台積電這次漲價行列;也就是說,不管蘋果iPhone 13系列銷售多好,後續可能追加訂單與產能,但台積電都無法享有漲價效應,明年下一代產品才可望漲價。台積電對客戶與價格則不評論。

外媒報導,iPhone 13系列改款有限,缺乏驚喜,致使新品發表會後國內蘋概股股價走跌,台積電昨股價開低走低,收607元、下跌6元,為本月以來最低點,昨投信加碼買超779張、外資小賣341張、自營商賣超2646張。

市場對iPhone 13系列等新品銷售仍抱持樂觀看法,認為可望帶動換機潮,法人預估蘋果今年新機出貨量將達8500萬支、年增8%,9月起拉貨動能最強,多數外資預估台積電、日月光(3711)等iPhone供應鏈可望受惠。但也有美系外資認為整體半導體需求可能被高估,已看到部分需求轉弱,將有庫存問題,晶圓代工廠最快第4季可能遭砍單。

今除息2.75元受關注

台積電今年第1季獲利將每股配發現金股利2.75元,這是台積電首度將季配息從2.5元調高到2.75元,將於今天除息,除息走勢受關注。

一手掌握經濟脈動 點我訂閱自由財經Youtube頻道

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由財經】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。
看更多!請加入自由財經粉絲團
今日熱門新聞
網友回應