晴時多雲

〈財經週報-電商物流〉momo超前部署物流倉儲 快數消化激增需求

2021/09/13 05:30

momo透過自建倉儲規劃短鏈物流,在疫情爆發後,得以快速因應激增的市場需求。(momo提供)

記者卓怡君/專題報導

momo富邦媒(8454)為了搶攻市場,在疫情爆發前超前部署全台物流倉儲系統 ,透過自建倉儲規劃短鏈物流,減少商品轉運點所延伸的配送成本及時間,並提供多樣化商品組合配送,疫情爆發後,讓momo得以快速因應激增的市場需求。

成立子公司 自有配送加上自有倉儲

momo近幾年在全台各地布建物流倉儲網絡,截至今年第二季共計37座物流倉儲,包括主倉及自動化物流中心14座、衛星倉23座。去年momo為因應電商業務雙位數的成長,提升物流營運的效能、補足市場服務需求出發,成立百分百持股子公司「富昇物流」,除貨車配送,另有機車隊投入配送服務,依據配送地區、幅員、時效等因素,都會區會以機車配送為主、貨車為輔,貨車配合機車配送雙軌制,富昇物流車隊直接駐點momo的倉儲據點,「自有配送加上自有倉儲」,可為momo提供最即時便捷的到貨服務,目前momo自有物流比重約佔13%。

momo表示,今年5、6月疫情升溫,短時間面臨大量湧入的訂單,momo以AI大數據分析全台消費者的消費樣態、市場需求等,並加入疫情影響訂單結構因子 (例如遠距工作、社交距離等)帶來消費模式改變,作為庫存配置基礎。此外,momo與供應商長期且穩定合作,由系統運算預先示警供應商建議入庫量等資訊,提早備貨以確保供貨不間斷。

熱銷品直接配送衛星倉 疏緩倉儲物流壓力

momo除了啟動南北物流調節中心外,因應疫情變化,協調供應商將熱銷品直接配送到鄰近衛星倉,疏緩全台物流,同時觀察重點消費熱區,提前將民生、防疫等高需求性貨品調配至全台倉儲,以達貨物分流,舒緩倉儲物流集中瓶頸壓力,維持貨源供給正常。

此外,倉儲進一步彈性放寬與調整收貨時間、並同時加大民生、防疫必需品為首要入庫,並監控各倉儲商品關連性與庫存水位調整,輔以短鏈物流減少配送節點以實現短鏈。

momo指出,物流面臨大量訂單,同時也稀釋配送商運能,但momo藉大數據預測並整合配送商之產能,透過平台系統自動調配與適時分流訂單,以均化各配送商出貨量體,維持到貨水準。針對重點消費熱區,透過自有車隊富昇物流透過系統整合與對接後台數據分析,達無時差優化配送路線。

一手掌握經濟脈動 點我訂閱自由財經Youtube頻道

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由財經】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。

相關新聞

看更多!請加入自由財經粉絲團
今日熱門新聞
網友回應