晴時多雲

又被約談 中國網遊業進入嚴冬

2021/09/10 05:30

中國網遊企業再被監管官員約談,並傳出中國官方已暫停審批所有新網遊,促使騰訊、網易等中企遊戲股週四股價跳水重挫。(美聯社)

〔編譯楊芙宜/綜合報導〕中共中宣部等多部門8日約談騰訊、網易等網遊企業,強調須嚴格執行新規要求、降低對利潤的重視,遏制「唯金錢」「唯流量」等錯誤傾向;香港南華早報報導,中國政府已暫停審批所有新網遊,防止未成年人沉迷。

彭博報導,中國對遊戲業的監管風暴擴大,投資者越來越擔心中國監管機構正準備大力收緊對遊戲業的掌控,造成騰訊和網易市值縮水了逾600億美元;道瓊社報導,騰訊和網易股價過去3個月已下挫了18%和20%。

中國遊戲股9日全面下挫,騰訊在香港股價收盤大跌8.5%、創7月底以來最大跌幅,網易重挫達11%;收入很大部分來自遊戲影片的平台運營商嗶哩嗶哩收跌8.9%,快手科技收挫6.9%;香港恆生指數受波及,週四收黑2.3%。

中共中央宣傳部、中國國家新聞出版署、中共中央網信辦、中國文化和旅遊部等部門,8日約談騰訊、網易等重點網路遊戲企業和遊戲帳號租售平台、遊戲直播平台,要求加強遊戲內容審核把關、執行向未成年人提供網路遊戲的時間限制,不得向未成年人提供網遊帳號租售交易服務;並表示將加大督查力度、開展專項檢查、處理違規行為。

上週,中國政府甫發布監管新規,規定未成年人玩網遊時間限制在每週3小時。北京近幾週擴大監管後,西方投資人對中國網路科技業開始投下不信任票;瑞信昨發表亞太區策略報告,把騰訊剔出其亞太區焦點股名單,相關文件顯示,富達投信今年至少第2度下修對螞蟻持股的估值,迄6月底只剩780億美元,較去年提IPO(首次公開募股)前大幅下跌67%。

一手掌握經濟脈動 點我訂閱自由財經Youtube頻道

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由財經】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。
看更多!請加入自由財經粉絲團
今日熱門新聞
網友回應