晴時多雲

媒體類App免30%佣金/蘋果讓步 明年鬆綁

2021/09/03 05:30

蘋果宣布,同意讓Netflix等App開發商從其App Store連結至外部網站,讓用戶付費。 (美聯社)

包括雜誌、書報、音樂、影片等閱讀器App

〔編譯魏國金/綜合報導〕彭博報導,蘋果週三宣布,同意讓Netflix等App開發商從其App Store連結至外部網站,讓用戶付費。蘋果表示,此措施將於明年初生效,適用對象包括雜誌、書報、音樂、影片等閱讀器app。迄今蘋果強制相關App使用其內購系統,讓蘋果最高獲取30%下載與訂閱佣金。

不適用於行動App獲利王遊戲應用程式

報導指出,此規範不適用於行動App的獲利王遊戲應用程式。「非對稱顧問」公司資深策略師Amir Anvarzadeh表示,對於占App Store營收重要部份的遊戲內購問題,蘋果仍對外來者封鎖平台;然而,蘋果顯然成為注目焦點,降低權利金或者處理該費用問題是無可避免的。

報導表示,蘋果轉變時機正值蘋果與Google的行動平台市場優勢,引發越來越多批評與監管審查之際。週二南韓通過新法案,強制兩大App商店營運巨頭允許用戶選擇線上支付方式,這是相關立法全球首例,該法案將在總統文在寅簽署後成法,美國國會議員已考慮類似措施。

有助於與日本公平貿易委員會達成和解

蘋果此舉有助於與日本公平貿易委員會(FTC)達成和解,該單位目前已結束對App Store 的調查。Apple承諾改善App審核的透明度,未來3年向日本FTC提交年度報告,做為和解的一部分條件。

Netflix與Spotify等公司長期以來抱怨蘋果不允許他們連結至其入口網站,以提供用戶簽約服務。蘋果之前拒絕或移除第三方應用程式,這些程式企圖將用戶轉往以網站為基礎的支付方式,而Netflix則直接拒絕提供內建應用程式的簽約選項。

根據Sensor Tower統計,今年上半年Apple Store銷售額415億美元,內購遊戲占逾半、達260億美元。蘋果鬆綁閱讀器App規則,最受惠的訂閱App佔iOS App Store 與安卓 Play Store同期用戶支出近13%。

一手掌握經濟脈動 點我訂閱自由財經Youtube頻道

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由財經】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。
看更多!請加入自由財經粉絲團
今日熱門新聞
網友回應