晴時多雲

7月製造業燈號 維持黃紅燈

2021/09/01 05:30

近一年製造業景氣燈號

〔記者巫其倫/台北報導〕台經院昨發布7月製造業燈號,7月信號值16.52分、較上月減少1.16分,但燈號仍為代表揚升的黃紅燈。台經院指出,本土疫情趨緩,但各國疫情升溫,衝擊全球經濟復甦及產業供應鏈步調,7月信號值雖下降,但仍亮出今年第5次黃紅燈。

台經院說明,受惠於全球需求回升及主要國家擴大基礎建設,出口、外銷訂單及生產等經濟指標仍有雙位數成長,但部分國家疫情復燃,導致漲幅已明顯縮小,影響需求面及原物料投入面指標表現;但7月份仍受惠於全球景氣復甦,帶動國際農工原料維持高檔,推升售價面指標。

各國疫情升溫衝擊 信號分數下滑

7月雖仍為黃紅燈,但分數降至16.52分,信號分數明顯低於前幾個月。台經院分析,主因是去年基期已逐月墊高,加上美、日疫情升溫、東南亞疫情加劇,衝擊全球經濟復甦及產業供應鏈步調,使生產、外銷訂單等實體經濟指標的漲幅不如之前強勁,影響信號分數下滑。

以電子零組件為例,雖受惠於5G、高效能運算等應用晶片需求強勁,帶動晶圓代工、記憶體產能滿載,出口、外銷訂單及生產指數連18紅,但美國、東南亞疫情復發,衝擊全球產業供應鏈,各項指標漲幅已明顯縮水,影響需求、原物料投入面等指標表現,7月電子零組件業景氣燈號,由代表紅燈轉為代表持平的綠燈。

台經院表示,本土疫情已逐漸趨緩,且政府在10月將推出五倍券、加上各種加碼,可促進消費需求增溫,隨著購買力道持續,將有助於內需產業的表現;但中國上海浦東機場因疫情關閉,牽動全球貨運物流,塞港缺櫃問題將持續,加上東南亞疫情嚴峻,當地為全球半導體、汽車供應鏈大本營,是否影響相關產業需求或是產生轉單效應,將是未來觀察重點。

一手掌握經濟脈動 點我訂閱自由財經Youtube頻道

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由財經】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。
看更多!請加入自由財經粉絲團
今日熱門新聞
網友回應