晴時多雲

台經院:今年內需 就看振興券

2021/08/26 05:30

台經院院長張建一表示,今年內需要靠振興券提振。圖為基隆廟口夜市。(資料照,記者俞肇福攝)

〔記者巫其倫/台北報導〕台經院昨發布「七月景氣動向調查」,七月製造業與服務業營業氣候測驗點同步下滑,營建業測驗點則轉為上揚。台經院院長張建一表示,今年內需要靠振興券提振,但對GDP(國內生產毛額)的貢獻,可能不會反映在第四季,恐遞延到明年首季。

台經院長張建一(中)講述分析。左為台經院景氣預測中心主任孫明德。(資料照)

對GDP貢獻 恐遞延到明年Q1

台經院昨公布七月三大營業氣候測驗點,製造業測驗點為一○三.三五點,較上月降○.四七點、連三月下滑;服務業九十一.三七點,較上月降一.三四點、連四月下滑;營建業一○三.○二點,上揚一.七四點、終止連四月下滑。

製造業持續看好未來半年景氣

張建一表示,全球經濟復甦,外需熱絡,製造業持續看好未來半年景氣表現,惟全球疫情升溫,廠商樂觀程度較上月略減;但國際需求仍強勁,製造業出口生產投資沒問題,廠商較擔心缺料、航運報價提高等問題。

服務業方面,台經院景氣預測中心主任孫明德指出,服務業景氣動向要分兩個面向來看,例如海運、金融、倉儲物流等景氣很好,受創的主要是零售、餐飲、觀光等產業。

張建一則表示,七月零售、餐飲業營業額雖仍較去年同期衰退,但已較六月好轉,應會逐月恢復。他強調,內需就看振興券的提振效果及各項加碼措施力度;但今年振興券較晚發放,對GDP貢獻恐不會完全反映在第四季,部分會遞延至明年首季。

至於營造業景氣,台經院研究員劉佩真說,七月適逢颱風季,各項防災工程發包,加上疫情逐漸受控,出工率有改善,使得營建業測驗點由負轉正;下半年公共工程趕工潮可期,包括半導體廠務動工也會推進,將有加持效果,預期會明顯比七月好轉。

一手掌握經濟脈動 點我訂閱自由財經Youtube頻道

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由財經】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。

相關新聞

看更多!請加入自由財經粉絲團
今日熱門新聞
網友回應