晴時多雲

劉揚偉:鴻海半導體拚世界前十大

2021/08/13 05:30

鴻海董座劉揚偉指出,目前最缺成熟製程的IC,料況緊缺到下半年未緩解。(資料照)

〔記者陳柔蓁、實習記者李秉豪/台北報導〕鴻海(2317)日前買下旺宏(2337)6吋晶圓廠,補足半導體最後一塊拼圖,對半導體產業蓄勢待發,鴻海董事長劉揚偉昨(12)日在法說會中指出,集團在半導體長期目標為進入世界前十大。

劉揚偉表示,鴻海與馬來西亞8吋晶圓代工廠SilTerra(矽佳),展開商務、工程討論,即將簽署長期合約。與國巨(2327)合資的國創半導體(Xsemi),規劃製造高性能類比半導體以及小IC,強調讓客戶沒有缺料疑慮,2022年國創營收目標為20億元,2025年則達新台幣500億元。

劉揚偉指出,目前最缺成熟製程的IC,料況緊缺到下半年未緩解;至於電子供應鏈整體缺料情況,他保持「延續到2022年第2季」看法不變,因全球ICT零件重要供應基地亞洲疫情升溫,不過這對鴻海業務影響仍小,因鴻海的國際一線客戶有調配供應鏈能力,但疫情是否進一步擴大導致缺料更嚴重,有待觀察。

劉揚偉預期,鴻海整體第3季營收將與第2季持平。在包含手機的消費及智能產品部分,第3季進入新舊產品交接期,這類別營收將比第2季略微衰退,但比去年同期強勁成長。雲端服務供應進入消費旺季,但因缺料,將導致第3季營收季減。電腦終端產品市況需求續好,第3季營收表現預期可季增。元件部分,因連接器、鏡頭模組大幅出貨,將有顯著成長。

將在美、泰設電動車廠

劉揚偉也透露,將在美國、泰國設立車廠。其中將與美系新創電動車品牌FISKER共同規劃美國整車組裝產能,2023年達15萬輛,逐年增至30-50萬輛;泰國將建立年產能15-20萬輛整車製造能力,以及軟體平台、關鍵零組件,並在當地提供整車銷售、短租服務,未來進一步延伸到東協市場。

汽車零組件在今年第2季對鴻海營收貢獻已經超過百億、年增40%,明年成長幅度更大;鴻海也正建立銷售渠道,發展電動車零組件與軟體開發。

一手掌握經濟脈動 點我訂閱自由財經Youtube頻道

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由財經】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。
看更多!請加入自由財經粉絲團
今日熱門新聞
網友回應