晴時多雲

3倍券振興贏消費券 5倍券效益估逾千億

2021/08/11 05:30

拚振興!馬政府消費券VS.蔡政府三倍券、五倍券

〔記者巫其倫/台北報導〕本土疫情趨緩,政府今年將擴大推出五倍券,對於馬政府消費券及三倍、五倍券的效益,根據各智庫研究,馬政府消費券僅貢獻國內生產毛額(GDP)約○.二八%至○.四三%,相較下,去年三倍券結合加碼對GDP貢獻最高達○.五三%;至於將上路的五倍券,行政院初估,可望帶動千億以上效益。

國發會日前表示,根據智庫研究,由於三倍券還有廠商加碼、藝FUN券等加乘效果,對GDP貢獻最高達○.五三%,每一元的預算可創造實質GDP最高達一.九九元,遠高於先前消費券每一元預算創造實質GDP的○.四五至○.七元。

國發會強調,委託中經院、台經院辦理「三倍券經濟效益評估」,即使採取最嚴苛到最寬鬆的假設,對於實質GDP都可增加二○一至一○一六億元效益。

此外,根據審計部發布的總決算審核報告,當年消費券發放後,五天內中央銀行新台幣發行額,較前三年平均減少四四五億元,而同期間流通的消費券約四三六億元,兩者相當接近,顯示消費券取代現金而產生替代消費效果,後續的乘數效果也受影響。

台經院院長張建一認為,三倍券確實有把內需消費拉上來,若今年九月發振興券,至少有三個月可救內需,越快發效果越好;中經院副院長王健全也提到,內需產業連兩年受創,建議政府要有選擇性紓困及補助措施,振興券可針對特定產業集中火力,甚至可適度排富,讓振興效果最大化。

一手掌握經濟脈動 點我訂閱自由財經Youtube頻道

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由財經】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。

相關新聞

看更多!請加入自由財經粉絲團
今日熱門新聞
網友回應