晴時多雲

〈財經週報- 2021股市熱〉你進場了沒 台灣人瘋投資

2021/08/08 05:30

台股、複委託、台股基金6月概況

記者張慧雯/專題報導

資金行情使得台股上半年氣勢如虹,不僅攻上萬七高點,7月中更一度挑戰萬八大關!而台股熱,台股基金更熱,加上美股大漲、複委託也火熱,目前最吸睛的話題就是「買甚麼好」,形成「台灣人瘋投資」的榮景。

當沖成交值占比44.27%

5月中受國內疫情升級到三級警戒,台股一度跌到1萬5,159點。孰料,6月底大盤就逼近1萬8,000點,市場交投熱絡,而第二季台股大戶、散戶交易人數均較第一季成長,6月集中市場散戶的成交值比重甚至攀升至7成以上,外資比重則降至2成以下;此外,6月集中市場有交易戶數為334.7萬戶,單月股票成交量周轉率為21.86%,當沖成交值占比44.27%、平均每日當沖戶數19.8萬多戶。

投信投顧公會統計,截至6月底,台股基金定期定額扣款人數逾27萬人,創下近9年來新高,至於扣款金額餘額26億元、扣款筆數達45.96萬筆,年成長分別為17.96%、16.73%。

上半年投信基金 達4.86兆元

公會也指出,今年1-6月投信整體基金規模達4.86兆元,較去年底成長7.5%。與過往多靠債券型基金來擴大規模的趨勢不同,包括國內股票ETF、台股基金、跨國多重資產基金、跨國股票型ETF、跨國股票型基金等,今年增幅反而更為顯著。

根據統計,包括保德信高成長、統一黑馬、復華中小精選等台股基金,上半年增加的扣款人數,在台股基金中排名居於前10強,這些老字號基金上半年的扣款金額,隨著台股熱度上升,也大增1,210萬元-2,980萬元不等。保德信投信分析,直接投資台股的波動風險較高,投資金額門檻也較高,透過台股基金一次網羅優質標的,報酬率也亮麗,頗得定期定額投資人的青睞。

至於美股四大指數今年同樣頻創新高,券商分析,美股上漲固然是複委託交易量大幅成長的主因,但由於電子下單系統越來越簡便,且25-40歲的年輕投資人對國外訊息接收速度快、對電子下單系統上手容易度高,這也是複委託開戶數與成交量連年成長的主因之一。

一手掌握經濟脈動 點我訂閱自由財經Youtube頻道

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由財經】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。

相關新聞

看更多!請加入自由財經粉絲團
今日熱門新聞
網友回應