晴時多雲

六都房價指數創高 台南漲最兇

2021/08/02 05:30

2016年Q3至2021年Q1內政部住宅價格指數走勢

近5年全國漲幅9.85% 南市達18.85%

北市5.14%、新北7.98%低於全國

〔記者徐義平/台北報導〕在低利率的資金浪潮推升下,國內房價在二○一六、一七年打底後,近兩年來漲勢加速。根據內政部最新統計,近五年來全國住宅價格指數漲幅達九.八五%,再度改寫新高,六都中以台南市上漲十八.八五%最多,北市及新北市漲幅五.一四%及七.九八%,都低於全國平均漲幅;近五年租金指數也一路上揚,較二○一六年六月指數的九十九.九五,漲幅達四.六二%,也是改寫新高。

根據統計,自二○一六年到二○一九年第三季,住宅價格指數平緩上升,三年漲幅僅二.八%,與同期間的消費者物價指數漲幅相當,但在低利率環境,且去年初武肺疫情爆發、各國央行競相寬鬆救市,住宅價格指數開始加速上升,近兩年漲幅破六%,資金走出雙北、湧向中南部,房市出現北溫南熱的景況。

以六都住宅價格指數變化來看,近五年來北市及新北市漲幅為五.一四%及七.九八%,跑輸台南市的十八.八五%、台中市的十三.二六%及桃園市的十一.八九%、高雄市的九.八%。

租金指數漲幅4.62% 也創新高

另根據租金指數,今年六月租金指數為一○四.五七,較二○一六年六月的九十九.九五,漲幅達四.六二%;這波房租漲勢是從二○一五年一月開始,至今連續七十八個月上漲,漲勢有逐漸擴大趨勢。

雙北總價破千萬 非購屋首選

瑞普萊坊市場研究部總監黃舒衛表示,這波房市榮景是由資金潮所推動,加上老宅換屋、首次購屋的需求,漲勢才難以降溫,也逼著政策打炒房動作不斷;但雙北市住宅指數漲幅落後台南、桃園市,也不如全國平均值,顯見購屋總價動輒破千萬的雙北市,已非投資客或自住的首選,資金逐漸走出雙北、南下買房。

黃舒衛分析,資金潮不僅推升房價指數,也推高租金指數,租屋族不僅面對租金幾乎只漲不跌,且還背負著越晚買房、負擔總價越重的雙重壓力;過去學界認為「以租代買」可減緩房價漲勢,在房價、租金指數雙創高下,若「以買代租」趨勢大過「以租代買」,房價恐怕更難回頭。

一手掌握經濟脈動 點我訂閱自由財經Youtube頻道

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由財經】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。

相關新聞

看更多!請加入自由財經粉絲團
今日熱門新聞
網友回應